О политике
В День народного единства сплотились не все. На призыв партии «Единая Россия» пройтись 4 ноября общей колонной по областному центру согласились «эсеры» и ЛДПР, а вот КПРФ ответила категоричным отказом. На пресс-конференции идеологи коммунистов объяснили свой бойкот накопленной обидой за отмену праздничного дня 7 ноября.
А еще в компартии обещали отметить годовщину Великой Октября в совершенно новом формате, но своего обещания не выполнили. Как обычно коммунисты пели «Интернационал», читали со сцены стихи про Горбачева и Ельцина, а еще попытались пустить в народ слухи об отмене бесплатных школьных завтраков во Владимире. На самом деле отмена дотаций обсуждалась на комитете горсовета, но сам вопрос был снят с повестки дня совета после вмешательства губернатора.
Кстати, на митинге КПРФ присутствовал бывший глава региона Николай Виноградов, но на трибуну он так и не выходил. В кулуарных беседах экс-губернатор не подтвердил своего намерения участвовать в думских выборах. Вот и на пресс-конференции КПРФ отметили, что переговоры актива партии с Виноградовым и Паутовым пока не проведены.
А вот действующий депутаты Думы от «Единой России» Григорий Аникеев в канун выборов, похоже, аккумулирует финансовые ресурсы и избавляется он «непрофильных» активов. На прошлой неделе стало известно, что медиа-холдинг Аникеева сокращается на 12 штатных единиц. Также прошла информация о том, что в ближайшее время будут закрыты все сетевые магазины холдинга «АникеевБизнесИнвест» – «Экономыч», «Все в розочках» и «Самбери».
Меж тем партия «Единая Россия» в канун выборов активно педалирует тему плохих дорог. «Народный фронт» на прошлой неделе протестировал качество ремонта основных дорог в областном центре. Общий вывод комиссии – дороги во Владимире приемлемые. Хотя без отдельных изъянов и у нас не обходится.
Об экономике
Каждый четвертый житель Владимирской области не платит в фонд капитального ремонта. С неплательщиками борются через суд. На данный момент инициировано уже более 800 дел о взыскании более миллиона рублей с жителей Владимира, Мурома, Радужного и Собинки.
Столкнулись с безработицей. Все сотрудники «Тойоты-Лексус Центра» уволены без выходных пособий. Сервис, принадлежавший депутату ЗС от «Справедливой России» Дмитрию Павлову, закрыт. У компании осталось более 200 млн долгов, а владимирцы остались – одни без работы, а другие – без возможности купить в родном городе крутую иномарку.
Сразу два перевозчика областного центра попытались через антимонопольную службу вернуть свои старые автобусные маршруты, которые на последнем конкурсе достались фирме «АДМ». Жалоба фирмы ПОАТиС по маршрутам №№ 18-С и 31 была рассмотрена на прошлой неделе и оставлена без удовлетворения. А на этой неделе в УФАС обещают рассмотреть жалобу Автандила Биганова, который недоволен лишением маршрутов №№ 14 и 27.
О жизни
В 33-м регионе стало на одну школу меньше. Школа в селе Купреево Гусь-Хрустального района сгорела ночью. К счастью, никто не пострадал. 111 учеников распределены по двум школам из соседних сел. Преподавать у них будут старые учителя, но работать им придется во вторую смену. Сгоревшая школа восстановлению не подлежит.
А вот детских садов у нас с каждым годом все больше. Городские власти на минувшей неделе заложили капсулу в фундамент детского сада микрорайона Коммунар. Уже через год сад распахнет свои двери почти для сотни детишек.
Владимирское колесо обозрений в Центральном городском парке войдет в десятку крупнейших в России. Высота колеса составит 50 метров. Монтаж сооружения намечен на середину декабря. Предполагается, что билеты будут стоить около 200 рублей.
Предприниматель Олег Жуков выпущен из «сизо» под домашний арест. Жукова обвиняют в создании ОПГ и отмывании денег. Во времена губернатора Виноградова строительные компании Жукова получали на масштабные работы по отделке самые лакомые объекты – от городской полиции до областной больницы. Дело расследуется уже не первый год, ну а вызволить Жукова из изолятора помог новый адвокат.
На Соловьином пруду появилась новая аллея, высаженная волонтерами. В мэрии не исключают, что водоем станет памятником природы местного значения, если на то дадут добро федеральные структуры, на чьей земле расположен пруд.
И в завершении дайджеста – о спорте. Самый перспективный владимирский футболист последних лет – Михаил Земсков – в третий раз за свою карьеру получил вызов в молодежную сборную страны, где он будет готовиться к играм со сборной Фарерских островов и Азербайджаном.
На этом – все. С вами был Евгений Локтионов. Удачи вам и побольше хороших новостей!