Среда,19 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26.09.2016

Бухгалтера - с вещами на выход?

Интересная информация появилась в новостях прошедшей недели. Оказывается, совсем скоро в стране (и, по-видимому, в мире вообще) может исчезнуть такая профессия, как ... бухгалтер!

О том, что профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий, заявила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума. Сообщило об этом агентство городских новостей «Москва», заметив, что, по мнению замглавы Минфина, потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.

«И здесь уже были учебные заведения. И родители здесь сидят. Хотелось предупредить о том, что профессия — какая она есть — бухгалтера все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», — заявила Нестеренко.

Замминистра также выступила с инициативой полностью отказаться от бумажных документов и перейти вместо этого на электронный учет. По ее словам, при работе с электронными документами необходимо минимизировать или даже запретить ручной ввод данных с клавиатуры.

Ну, что тут можно сказать... На самом деле, «смерть» этой уважаемой профессии предрекалась как минимум уже четырежды, причем впервые - еще в 17 веке. А именно - в 1642 гениальный французский учёный Блез Паскаль, математик, физик, изобретатель и философ, придумав и сконструировав первую вычислительную машину, которая выполняла арифметическое сложение, заявлял, что вскоре не нужны будут ни инженеры, ни бухгалтера, ни банкиры. Ведь основной труд в этих профессиях в то время состоял именно в изнурительных ручных вычислениях.

Вскоре, в 1673 году, после изобретения Вильгельмом Лейбницем арифмометра, то есть машины, которая могла выполнять операции не только сложения, но и вычитания, умножения и деления, о скорой  «смерти» бухучета заговорили вновь. Однако машины не умели хранить результаты вычислений, и память человеческая оставалась незаменимой. Только во второй половине XIX века английский математик Чарльз Бэббидж изобрел машину, хранящую промежуточные результаты в своеобразной «памяти». Ну, и уж почти уверены в скорой бесполезности бухгалтеров стали теоретики XX века с изобретением ЭВМ.

Однако, как написано в теории бухучета, «бухгалтерия - наука творческая». Не могут машины (по крайней мере, пока) заменить интуицию человека, творческий подход, нестандартное мышление и аналитику...

Полно! О чём это вы? В условиях, когда бухучет практически низводится до требований строгой отчётности и правильного исчисления налогооблагаемой базы, ничего невозможного нет! И вот уже мы предвкушаем скорое вытеснение интеллектуалов в нарукавниках ушлыми андроидами.

А праздник бухгалтера? По-видимому, и он исчезнет вслед за профессией. А ведь их, этих дней, целых 4 в году. 10 ноября празднуют Международный день бухгалтерии (International Accounting Day), 25 или 28 ноября отмечают свой праздник российские бухгалтера (именно в эти дни был подписан в 1996 году ФЗ «О бухгалтерском учете». 25 - дата подписание его Борисом Ельциным, 28 - дата вступления в силу). И, наконец, традиционный День московского бухгалтера отмечается 16 ноября, и долгие годы в эпоху СССР именно в этот день поднимали тост работники российских бухгалтерий. Так что ноябрь, до сей поры месяц учетных «заздравниц», теперь будет только лишь месяцем первых морозов и первого снега...

А ведь как говорилось ранее про людей этой замечательной, а долгие годы - ещё и престижной отрасли? «Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства».

Для справки: сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

Так что - прощай, бухгалтер?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?