Пятница,22 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13.05.2017

День победы глазами владимирца

Первые дни мая не балуют нас теплой погодой. Но День Победы все равно остается для всех самым светлым праздником. В том числе и для меня. Возможно, потому, что мой героический прадед получил Орден Красной звезды за борьбу с бандитским подпольем в годы войны. Возможно, потому, что мой дед, будучи ребенком, тушил немецкие «зажигалки». А может быть, и потому, что моя мама воспитала меня в самых лучших советских традициях, и в День Победы я с раннего детства приходил к мемориалу на Князь-Владимирском кладбище.

Не изменил традиции и в этом году, несмотря на невесенний холод. Оказалось, я не один такой: 9 мая у ДК Молодежи было довольно многолюдно. Сюда для участия в праздничном шествии пришли чиновники из городской администрации, руководители предприятий, ветераны войны, труженики тыла, уже седые дети войны и нынешние школьники.

Ветер и начинающийся дождь, казалось, очень хотели, но так и не смогли испортить настроение собравшимся. В праздничной колонне распевали: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!» В руках многие держали восстановленные из старых фотографий портреты своих родственников, погибших в той страшной войне.

А потом было шествие. В первом ряду шли ветераны, за ними - учащиеся кадетских классов, которые, видимо, замерзнув в ожидании начала движения, сбивались с ритма и не могли поймать ногу, но к концу пути все же вышагивали уже дружно и бодро.

Как и положено, прозвучали торжественные речи. Благодарили ветеранов за мирное, пусть сегодня и пасмурно-неприветливое, но все же спокойное небо над головой, рассуждали об особенностях россиян, которых никому и никогда не удастся победить, призывали помнить и чтить историческую память….

Даже прозвучала мысль, что все собравшиеся сегодня стоят в бессмертном полку, который отстаивает ту самую Победу, а еще нашу правду и желание жить в сильной стране.

Было грустно от того, что с каждым годом все меньше остается свидетелей той страшной войны, ее живых участников.

Но все же пока некоторые из них с нами и могут нам многое рассказать. Полковник в отставке Павлов, участник боев, вспомнил, что путь к победе был очень трудным, и она была одержана в единстве фронта и тыла. А какой ценой это далось? 8 миллионов погибших в боях. За каждой цифрой из этих восьми миллионов - сломанные судьбы, сбитые на лету мечты, осиротевшие дети…

Честно, я (да и не только я) слушал рассказ фронтовика, затаив дыхание. А когда он закончил речь, послышались крики «Ура!» и «Спасибо Вам за мирное небо над головой!»

И была минута молчания. Трудно передать словами все чувства, которые охватывают тебя в этот момент. Огромной и страшной ценой далась нам победа. 

И пока метроном отсчитывает секунды, перед глазами встают горящие дома, взрывы снарядов и руины городов. Несмотря на то, что ты этого не видел, это тебе отчетливо представляется. И конечно, ком подступает к горлу, и трудно сдержать слезы.

В конце возложили цветы и венки к воинскому мемориалу, могилам воинов, умерших во владимирских госпиталях.

Не был забыт и открытый 3 года назад силами организации «Дети Войны» и администрации города памятник «Детям, погибшим и умершим в годы ВОВ».

Одна девочка спросила у мамы: «А за что убили этих детей?» «Была война» - ответила ей мама. Такой страшный вопрос, такой простой и еще более страшный ответ…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%