Вторник,16 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19.09.2017

Жизнь и «жуть»

Фото yanatoom.ee

«Мы не можем спасти свои семьи.Мы можем спасти только себя», - утверждают психологи.

Но спасать или спасаться – выбор сугубо личный.

… Встретила на днях старую знакомую. Вижу, не в настроении. Разговорились. Как всегда, главная тема - о детях и внуках. Пожаловалась, что сын развелся с женой,с первой своей любовью, прожил с ней почти двадцать лет и выдал: «Меня от нее тошнит».

- Просто огорошил, вроде все у них нормально было, ребенка вырастили. Надо же так… Тошнит.

Представила, как это обидно слышать женщине, которая долгие годы была рядом с ним. Но не удивилась. Знаю немало семей, в которых близкие родственники, живущие под одной крышей, не переносят друг друга. Мать не ладит с дочерью, муж конфликтует с женой, сестры с братьями.

Хорошо, когда конфликты заканчиваются разводами. Хотя чего уж тут хорошего. Сколько детей остается несчастными.

- Раньше это был твой папа, а теперь стал мой, - слезы застилали глаза, когда услышала, как соседские дети «делили» папу, ушедшего из своей семьи в другую, где воспитывал падчерицу. Слово-то какое – падчерица! Или пасынок! Жуть!

Еще одна «жуть» живет в соседней квартире. Ему 83, ей 80. Ютятся в десятиметровке, хотя официально в разводе. Вторую комнату до недавнего времени занимали их внуки от покойной дочери, семья внучки и ее брат. Всех друг от друга «тошнит» уже немало лет. Но крыша над головой не дает возможности изменить ситуацию.

В подобных обстоятельствах оказываются многие. Причины разные.

Иногда конфликты доводят людей до крайности.

В последние дни в области обсуждают убийство жены пожилым мужчиной на даче, поджог дачного дома своей возлюбленной, поножовщину, в которой женщина отправила на тот свет мужчину.

- Все это результат распущенности, других человеческих страстей и пороков, - скажут мне. Может быть. Но может быть, когда и выдержанного, воспитанного, вменяемого человека «затошнит» так, что готов на все.

Случайна ли статистика, которую ведут в ЗАГСЕ города Владимир?

Из 100 зарегистрированных браков 49 распадаются.

Причем разводятся в 20 случаях пары, прожившие по несколько десятков лет.

Как правило, большинство разводов происходит в судах: делят и жилье,и ковры, и детей. Иногда даже лучше, что делят, потому как жить вместе невыносимо, а подвергать детей стрессам чревато серьезными последствиями.

Нет, я не за разводы и не за оправдание  поступков тех, кто не думает о последствиях «брака». В данном случае, я несколько о другом.

Почти у каждого из нас в окружении есть люди, общение с которыми отравляет нам жизнь.

У психологов существует термин – «токсичные родственники», токсичными могут быть коллеги, друзья, соседи...

«Для биологических существ, к которым относится и человек, естественно испытывать агрессию друг к другу. У многих людей базовые чувства по отношению друг к другу — ненависть и страх», - считают знатоки человеческих взаимоотношений.

«Люди разные». И это надо принять как факт. Тогда как быть с приступами «тошноты», страха, агрессии, ненависти? Психологи дают множество советов на разные случаи жизни.

«Можно удалить токсичных людей из своего жизненного пространства или удалиться от них самому. Можно научиться их просто игнорировать или ставить на место».

Все это очень непросто.

«Но никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять токсичным родственникам, соседям тянуть из вас энергию, превращать вашу жизнь в кошмар».

«Только не следует рвать отношения одним резким движением. Это может вызвать ненужные вам «разборки». Достаточно просто начать относиться к таким людям максимально безразлично, перестать что-либо транслировать в их адрес. Каменное лицо, сдержанная или вовсе отсутствующая реакция и никакой взаимности.Многих при этом может тяготить чувство вины, но вы должны понять, что не обязаны общаться с «токсичными» людьми.

У вас есть своя жизнь, своя мечта, свое здоровье. Не стоит тратить эти ресурсы на людей, которые плохо к вам относятся»

Оглянитесь вокруг, проанализируйте обстоятельства своей жизни, может, и вам пригодятся советы психолога.

«Мы не можем спасти свои семьи. Мы можем спасти только себя», - утверждают они,но спасать или спасаться – выбор сугубо личный.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%