Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13.12.2017

А мы ушли на север

Фото с ресурса ecowallpapers.net

Нынешний год отмечен, кроме широко обсуждаемого 100-летнего юбилея гибели Российской империи, ещё одной круглой датой. Это удивительное по своим последствиям событие в истории нашей страны совершенно недооценено потомками.

На первый взгляд, событие действительно не выдающееся. Его современники, да и сам автор, и представить не могли, к чему оно приведёт спустя столетия. Как не вспомнить повесть Азимова «Конец вечности» –

малозначительное, казалось бы, вмешательство в цепь событий фантастическим образом радикально меняет реальность

и ход истории на века и тысячелетия вперёд.

Итак, 860 лет назад, в 1157 году, князь Андрей, названный позднее Боголюбским, перенёс свою резиденцию из Суздаля во Владимир. Владимир тогда был ничем не лучше Суздаля, кроме одного. Рельефом местности, своим южным парадным фасадом, обращённым к реке (ныне обезображенным железной дорогой) он напоминал Киев, за власть в котором боролся наш князь.

А когда Андрей достиг своей цели и мог спокойно княжить в Киеве, он абсолютно неожиданно для современников выбрал местом для своей постоянной резиденции затерянный в глухих лесах на крайнем северо-востоке Руси Владимир.

Это как сейчас Норильск или Магадан.

Причём не было никаких видимых причин для переноса столицы из более комфортного по климату и обжитого Киева в столь суровые края. Историки не усматривают в середине XII века ни обострения атак степняков, ни иных каких-то чрезвычайных угроз с запада или юга.

Андреем Боголюбским как будто двигало провидение.

Перенос древней столицы на крайний северо-восток сыграло в истории России даже большую роль, чем 550 лет спустя – рывок на запад Петра Великого.

Именно благодаря фантастически дальновидному решению князя Андрея Россия начала движение на север и восток, приросла Уралом и Сибирью, стала северной, индустриальной, научной и культурной державой в противовес южным традиционно аграрным и более отсталым странам (сравните север и юг Европы, и даже в пределах одной страны – север и юг Италии).

Если бы наш великий земляк не перенёс восемь с половиной столетий назад столицу во Владимир,

Россия, скорее всего, осталась бы аграрной окраиной Европы с местечковым хуторским менталитетом,

то есть тем, к чему ныне стремится южная Русь, она же Малороссия, она же искусственно созданная большевиками анти-Россия – Украина.

С недооценённостью роли Андрея Боголюбского, сделанного им поистине экзистенциального выбора, а также места Владимира в истории России надо что-то делать, как-то это преодолевать.

Может быть, стоит провести у нас научную конференцию по данной теме, разработать тематический туристический маршрут, снять документальный, а то и художественный фильм. Вообще не хватает некоей комплексной программы под условным названием

«Владимир – древняя столица Руси и поворотный пункт в истории страны».

Что-то мне подсказывает, что эта тема окажется востребованной в современном общественно-политическом дискурсе России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%