Вторник,23 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13.02.2018

С начальника коррупционера – как с гуся вода

Фото с ресурса 1zoom.ru

Читательский интерес к внесённой мной лепте во всенародное дело борьбы с коррупцией поощрил меня к продолжению изысканий в данном направлении.

И вот что я надумал. По моему скромному мнению, в борьбе с коррупцией не хватает одного важного звена, что и сводит на нет подвиги «гераклов» в погонах. Ну поймали очередного взяточника, ну посадили, немалый срок «впаяли».

Но только вот

непосредственное начальство нечистого на руку чиновника чаще всего выходит сухим из воды.

Допустим, руководитель коррупционера не всегда в доле преступного бизнеса его подчинённого. А если и в доле, то не всегда это удаётся доказать.

Однако ведь кроме уголовной существует ещё и дисциплинарная ответственность. Таковая обязательно должна наступать для должностного лица, когда его непосредственный подчинённый получил вступивший в законную силу приговор суда по коррупционному преступлению.

Какие тут могут быть опции?

Если начальник знал о делишках своего подчинённого, но по каким-то причинам бездействовал, то это уже состав преступления – укрывательство.

Если начальник не знал о коррумпированности подчинённого, но догадывался – понеси наказание за то же бездействие, но не в уголовном, а в строгом дисциплинарном порядке.

Если же не знал и не догадывался, что твой подчинённый подворовывает, – значит, ты плохой руководитель.

Главное требование к профессиональным компетенциям руководителя – разбираться в людях. Уметь контролировать подчинённых. Иметь свою методику, располагать набором индикаторов, способных указывать на коррумпированность должностного лица.

О некоторых я уже писал раньше. Прежде всего, руководитель должен максимально расширить круг своих источников информации. Когда вся информация поступает через один канал, контролируемый коррумпированным замом, то и обмануть начальника нетрудно, к тому же если он и сам обманываться рад.

Надо знать, как живёт твой подчинённый, если он занимает коррупционно ёмкую должность. О многом могут сказать запросы, повадки, привычки человека. Одежда, часы…

Наличие любовниц (любовников) также может быть весьма показательным.

Я как-то проводил исследование на тему «Адюльтер как источник коррупции» https://www.tv-mig.ru/imho/11649/ . Шутки шутками, но значение морального облика должностных лиц, к сожалению, сейчас сильно недооценено.

Ну и вообще, начальник должен нести ответственность за соблюдение закона своими подчинёнными. Отсутствие таковой ответственности само по себе является серьёзным коррупциогенным фактором.

Что я предлагаю? Когда в отношении должностного лица вступает в законную силу обвинительный приговор суда по коррупционному делу, его непосредственный начальник в обязательном порядке получает дисциплинарное взыскание, на выбор более высокого начальника это может быть:

увольнение с госслужбы, понижение в должности, выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии.

Но и более высокий начальник тоже должен быть наказан за то, что не создал в руководимой им структуре исключающие коррупцию порядки. На выбор ещё более высокого начальника это может быть выговор или предупреждение. Ну а сам "ещё более высокий начальник" должен сделать для себя некие выводы.

Не знаю, можно ли ввести такой порядок законом. Но установить подобную практику возможно и необходимо даже в рамках действующего законодательства. Требуется лишь политическая воля.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%