Фото с ресурса sodrugestvo.ru
Беда нашего общества в том, что «безэмоциональные» чиновники от медицины, как и врачи без эмоций - продукт той системы стандартов, которая сложилась в сфере их профессиональной деятельности.
Поставленные в жесткие рамки приказами министерств и ведомств: сколько времени отвести на прием, сколько потратить средств на пациента в стационаре, при каких показаниях сколько, чем и как лечить, медики не всегда считают нужным думать и анализировать при установке диагноза, все чаще опираясь на помощь технических средств: УЗИ, МРТ, так далее. С одной стороны, вроде и неплохо, что у врача появились такие «помощники», но есть и обратная сторона медали: это дорого для пациента, не всегда доступно и оправданно, более того, не во всех случаях эффективно.
Есть в современных медицинских кругах поговорка: «амбулаторная карта: техпаспорт без гарантии».
- А что вы хотели? - удивленно вопрошает иной врач. - Иногда при всех методах обследования мы не можем установить причины болезни.
Каждый больной хочет одного: чтобы к нему отнеслись внимательно, ответственно, лечили грамотно, подходили индивидуально,
с учетом комплекса «болячек», не ограничивались назначением «пилюль» на листочках, которые вместо рецептов выдает участковый. Своевременно направляли на консультацию к узкому специалисту, в стационар, принимали иные меры для улучшения состояния больного, а не ждали, когда наступит предел терпения пациента и возможностей его организма в борьбе с недугом.
Если больной, обратившись по стандарту к участковому терапевту, достаточного внимания не получает, в ход и идут более горячие эмоции, призванные обратить на себя дополнительное внимание врача.
Чтобы избежать подобных эксцессов, система здравоохранения готовится к новому, вернее хорошо забытому старому, принципу обслуживания пациентов. Он получил название «принцип 4П».
В чем его суть? Коротко прокомментировал директор департамента здравоохранения области А.В.Кирюхин:
- Современная модель отечественного здравоохранения стремится к принципам «4П»: персонализация (индивидуальный подход к пациенту), предикция (выявление предрасположенности к развитию заболевания), превентивность (профилактика заболеваний) и партисипативность (мотивированное участие пациента). Этот подход абсолютно оправдан, за ним будущее.
Особое место здесь занимают профилактика и диспансеризация. Это основа всех основ. Профилактика должна стать образом жизни человека. Только тогда, когда пациент станет союзником доктора в системе медицинской профилактики, в продвижении здорового образа жизни, можно будет достичь самых положительных результатов. Пациенту важно знать, какое у него артериальное давление, сахар и холестерин, и какая при этом норма.
Во Владимирской области разработан и широко продвигается «Золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области».В нем как раз отражены важнейшие показатели здоровья.
Немалую роль играет и вакцинация. Напомню, в прошлом году мы привили от гриппа 43% жителей нашего региона.
В регионе всё активнее внедряются принципы персонифицированной медицины. У беременных диагностируются внутриутробные генетические заболевания, проводится пренатальная диагностика, в лечении учитывается семейный анамнез и многие другие факторы.
О принципе 4П в январе этого года заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил, как о новом векторе отечественной медицины.
«Её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер, система четыре «П» направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их».
Далее идет более четкое разъяснение: в профилактике главными выступают законы, направленные против табака, а также проведение пропагандистских компаний для вовлечение людей в спорт и вакцинацию, индивидуальная диагностика включает применение индивидуальных лекарства и вакцины, предикция - выбор процедур отвечающий генетике конкретного пациента.
Четвертая «П» - парсепитивность – рассматривается как организация работы медколлектива, при которой в коллективах царит взаимная ответственность и сотрудничество.
Вот на этом пункте и стоит сосредоточить внимание. Речь, прежде всего, идет не о сотрудничестве врача и пациента, а о взаимной работе и ответственности врачей-специалистов.
Проще всего ссылаться на то, что люди сами доводят себя до больничной палаты. В немалой степени это так, если не учитывать условия жизни и деятельности человека. Мы существуем в такой среде, когда говорить о здоровом образе жизни, по крайней мере, нелепо.
Экология, стрессы, продукты питания, не отвечающие нормам и стандартам, баснословные цены услуг для занятий спортом, реклама, не способствующая ЗОЖ, которой переполнены СМИ, забиты почтовые ящики – находят отражение на физическом самочувствии общества.
В былые времена существовали строгие ГОСТы и стандарты на продукты питания, в торговых точках не разрешалось соседство на полках продуктов питания и бытовой химии, имели место быть дома санитарного просвещения, каждый врач, вплоть до скорой помощи, обязан был провести с пациентом «ликбез», какие нормы соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.
Нынче врач не всегда считает нужным (или возможным) довести до больного причины его недуга, пояснить, как правильно организовать лечение.
В лучшем случае в рецепте укажет, сколько таблеток в день принимать, чем помазать и чем полоскать. Если больному прием препарата не дал желаемого результата, более того, привел к нежелательным последствиям, приходится еще раз обращаться к врачу, который произведет замену «по стандарту», назначит лечение другими рекомендуемыми к применению препаратами.
Ни о каком «консилиуме» врачей-специалистов не идет и речи: хорошо, если пациенту предложат пройти консультацию у врачей необходимого профиля, записавшись к каждому на прием в порядке очереди и стандартов ожидания записи.
В стационаре еще, может быть, к больному пригласят на консультацию врача требуемого профиля, но попасть в стационар при тех же стандартах очень непросто.
Пациенты для этого все чаще прибегают к вызову бригад 03, которые вынуждены доставлять больного в ЛПУ.
- Везут и везут, все коридоры уже забиты, - можно услышать от заведующих отделениями неврологии, кардиологии, хирургии больниц областного центра.
Забиты очередями и поликлиники.
Может не принципы менять, а стандарты, которые позволят врачам эти принципы соблюдать, а не сбиваться с ног на вызовах, приеме, стационаре?
Стандарты, которые позволят уделять пациенту столько внимания, сколько необходимо для эффективной помощи.
А какова ваша точка зрения с позиции врача или пациента?
Есть и еще одна проблема - экономическая составляющая здравоохранения.
Чем ниже уровень здоровья населения, тем больше затрат несут и государство, и сами пациенты.
Но об этом - в продолжение темы разговора. Следите за нашими публикациями.