Понедельник,24 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
03.03.2018

Боль и обида

Недавно пришлось стать свидетелем того, как переживала боль и обиду уже немолодая женщина, у которой на работе «прихватило спину».

- Еле до врача добралась, - рассказывала она тем, кто стоял первым в очереди, с просьбой пропустить ее на укол.

- Все мы тут еле добрались, - не вняли те ее просьбе. - Нанимайте медсестру, раз не можете ходить, - советовали ей.

- На какие средства, у меня пенсия 12 тысяч! – Услышали в ответ.

Видимо,

так десять дней больная и «ползала» в поликлинику.

Жуткая боль в спине сковала и другую пациентку, которая делилась в очереди своей ситуацией. В процедурном кабинете поликлиники ей сделали внутривенную инъекцию. На месте укола образовалось фиолетовое пятно и припухлость. Случается иногда такое. Естественно, не будучи медиком, не зная, что предпринять, опасаясь остаться дома в ночь с ухудшением самочувствия, та вызвала на дом врача.

Врач, здоровый человек, едва поднявшись без лифта на пятый этаж, отреагировал на вызов весьма грубо.

Выразил недовольство тем, что приходится «таскаться по пустякам», пригрозил наказанием тому, кто принимал вызов.

В результате незадачливой больной пришлось не только делать компресс на руку, но еще и принимать лекарства от давления.

- Правда, пустяк, - наверное, скажет кто-то. - Не она первая, не она последняя. Все так и ходят в поликлинику на уколы. Медсестрам по домам и квартирам не набегаться.

Одно дело, если тебе самому по силам добраться до медсестры и эту самую очередь отстоять.

А когда от боли и шелохнуться нельзя, а приходится «таскаться» по этажам и автобусам, слезы пробивают не только от боли, но и от обиды.

Наш ежедневный быт превратился «в бездну унижений». Это не мое утверждение. Об этом еще двадцать лет назад рассуждал со страниц «Литературной газеты» поэт Евгений Евтушенко в своей громкой по тем временам статье «Притерпелость»

Времена уж не те, и поэту – вечная память, но тема, которую он поднял еще в 1998 году, не стала менее актуальна. Скорее, наоборот. Несмотря на главное достижение демократического общества, к которому мы себя относим, – свободу слова -

многие предпочитают держать рот на замке, гнев в себе подавлять даже тогда, когда терпеть нет сил.

«Лишь то общество в полном смысле демократично, когда все оно — снизу доверху — ощущает правительством себя, а не верхушку…», - подчеркнул Е.Евтушенко, пытаясь понять, в чем причина нашего безграничного терпения.

А кем мы ощущаем себя? Отнюдь не тем героем, который готов постоять за себя перед лицом несправедливости, невнимания, безответственности.

Слушаешь, как в разговоре между собой собеседники жалуются друг другу на ситуацию, когда на себе испытали обиду, несправедливость, унижения, и думаешь: а почему не обратились к тому, кто обязан призвать виновного к порядку?

Ответ один – притерпелость, которая въелась почти в каждого, а еще неверие в то, что правда и справедливость всегда восторжествуют.

Вот и не чувствуем себя правителями, прогибаясь перед теми, от кого зависим.

Эту тему мы уже затрагивали, рассуждая о стандартах здравоохранения в публикации «Нас пошлют на 4П»

Так и будет продолжаться, пока каждый не научится отстаивать свои права и без боязни говорить о том, что причиняет людям боль физическую и душевную.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?