Понедельник,21 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2015, 11:15

Аутизм - это болезнь, а не состояние души

Фото с ресурса ahchealthenews.com

В Европе развитие государственной помощи детям с расстройствами аутистического характера в основном связано с активной борьбой родителей за права своих детей. В России в настоящее время существует около 30 региональных общественных организаций, в которые входят родители детей аутистов. Однако их социальная активность остается низкой. В результате конкретный социальный заказ на создание системы помощи детям с аутизмом на федеральном уровне не сформирован.

Решение многих проблем упирается в дорогостоящее финансирование, считает руководитель отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Симашкова. Об этом она говорила на прошедшей научно-практической конференции в администрации Владимирской области, на которой рассматривалась «Современная модель оказания психиатрической комплексной внебольничной, стационарной, профилактической и лечебно-коррекционной помощи несовершеннолетним».

Государственное сопровождение только одного больного аутизмом на протяжении всей жизни, по данным американских исследований, составляет примерно три с половиной миллиона долларов.

На сегодняшний день распространенность заболевания аутизмом в России на уровне 62 случая на 10 тысяч детского населения. Это достаточно стабильная составляющая по данным Росгосстата. Определить наибольший рост по регионам пока не удается.

К примеру, заметно выросла статистика заболевания аутизмом в городах Воронеже и Нижнем Тагиле, однако это связано с приходом туда специалистов и созданием современных специализированных центров, в которых больше выявляется больных.

На маршруте сопровождения людей больных аутизмом очень важно взаимодействие врачей, педагогов, генезиотерапевтов, психологов и еще целого ряда специалистов.

Аутизм, по мнению профессора Натальи Симашковой - это не особенное состояние души, как любят красиво выражаться неспециалисты, а болезнь, вошедшая в международную и отечественную классификацию заболеваний под строчкой F, то есть - психиатрия.

Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда.

Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.

Поэтому в момент постановки диагноза семья порой переживает тяжелейший стресс: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле «необучаем». Часто им сразу предлагают оформить инвалидность или поместить его в специальный интернат.

В интернатах на государственном обеспечении находятся только дети сироты, либо «отказники». Дети-аутисты, живущие с родителями, посещают интернат пять раз в неделю, а в выходные дни и каникулы находятся дома.

В случаях несложного аутизма дети могут посещать общеобразовательную школу и обучаться по инклюзивной системе (совместное обучение здоровых детей и инвалидов).

Аутизм в хронической форме до конца жизни остается только в 20% случаев, 10% - это полностью выздоравливающие дети и 70% - с отчетливым посттерапевтическим улучшением. Система оказания помощи аутистам во взрослой жизни в России до сих пор лишь разрабатывается, а это значит, что после 18 лет ими, как могут, занимаются родители (в лучшем случае), либо они пожизненно закрываются в стенах интерната. Адаптироваться в социальной жизни большинство из них не может.

Хотя, по мнению Натальи Симашковой, аутисты прекрасно рисуют, могут стать мультипликаторами, художниками, людьми разных творческих профессий.

Добавлю, что Майкл Фред Фелпс - американский пловец, единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне. Абсолютный рекордсмен по количеству наград (22) в истории Олимпийских игр. Спортивное прозвище — «Балтиморская пуля». В возрасте пяти лет ему был поставлен страшный диагноз – аутизм.

Люди, страдающие аутизмом, обладают особенностью, несмотря ни на что, идти к одной единственной цели. Ей они посвящают свою жизнь. Занимаясь чем-то изо дня в день, аутисты достигают высот профессионализма.

Правда, этому способствуют раннее диагностирование и коррекция развития больного ребенка по определенным программам. В Европе и Америке они есть. В России же аутист считается инвалидом, с соответствующей незавидной судьбой.

Количество показов: 3004
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%