Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2014, 07:49

Бабы , которые в горящую избу вошли

Со времен феминизма ведется полемика о равноправии женщин с мужчинами. Про женщину на Руси говорят, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Многие думают, что это всего лишь поговорка, однако, как выяснилось, - нет. У выражения есть своя предыстория.

На Владимирской земле первый женский пожарный отряд появился в 1910 году, в Спасской дружине Суздальского уезда.

Мужская часть пожарных часто отлучалась из села в город на заработки, на случай пожара их место занимали женщины села Спасское. Пожарная дружина насчитывала 20 девушек от 16 до 30 лет. Огонь они не всегда тушили ведрами, а запрягали лошадей, везли насосы до 22 пудов весом, снимали их и развертывали рукав машины.

Боевое крещение девушки прошли 1 июня в деревне Мосино. Как записано в отчете 1910 года, пожар был не только силен по огню, но и труден по тушению. Дул сильный ветер и гнал огонь вдоль деревни, и казалось, что нет возможности защитить хоть что-нибудь на его пути.

Но грудью встали на защиту деревенских жителей женщины-пожарные. Они действительно останавливали на скаку испугавшихся лошадей и смело шли к горящим избам.

Когда огонь погасили, благодарные жители угощали женщин молоком и собрали им «премию» - 3 рубля 85 копеек. Это были большие деньги. Хорошая дойная корова в те времена стоила 5-7 рублей.

К 1918 году из 112 человек личного состава Спасской дружины 38 человек составляли мужчины, 40 человек женщины и 34 – дети.

Вот что писали тогда в газете «Странички из пожарной жизни» - «крепко верит Самойлов ( это староста дружины) в новую организацию. Если его товарищи по оружию последуют его примеру, то многие дружины будут избавлены от затруднений при пожарах».

К сожалению, почин села Спасское не был поддержан и его женский отряд так и остался единственным в губернии. Видимо, все-таки это мужское дело, не под силу всем.

Об этом мне рассказала директор центра противопожарной пропаганды и создатель музея истории пожарной службы во Владимирской области Татьяна Бобкова.


Количество показов: 906
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%