Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Июня 2020, 08:03

Бензин А-95 во Владимире за две недели подорожал на рубль

Во Владимире в июне впервые с начала эпидемии коронавируса произошел заметный рост цен на бензин. Причем за короткий срок: 4 июня бензин марки Аи-95 стоил 45,5 рубля, а уже 7 июня - 46 рублей 10 копеек. На этом рост не остановился - к 15 июня "девяносто пятый" подорожал до 46,34 рубля, а к пятнице, 19 июня, стоимость выросла до 46,45 рубля. Это средние цены, определенные путем мониторинга, на отдельных заправках они могут отличаться, но общая тенденция видна - за две недели бензин марки Аи-95 подорожал на рубль, что составляет более 2% стоимости. До того стабильная цена - 45,5 рубля плюс-минус пара копеек - держалась с начала марта.

Бензин марки А-92 в июне тоже подорожал, хотя и менее заметно - с 42,75 рубля в начале июня до 43,44 рубля к 19 июня. И только цена на дизельное топливо остается стабильной всю весну и начало лета - 46,9-47 рублей за литр.

В чем же причина такого резкого и, главное, неравномерного роста цен на топливо? Специалисты связывают это в первую очередь с временным запретом на импорт топлива - бензина, керосина, дизеля - который вступил в силу в конце мая. Запрет на импорт был введен правительством России как вынужденная антикризисная мера, он должен действовать до 1 октября. Идея в том, чтобы пополнить государственную казну, акцизы на топливо составляют 70% его стоимости и идут прямиком в бюджет. Побочным эффектом стал дефицит дешевого импортного топлива, а где дефицит - там рост цен.

А почему топливо подорожало неравномерно? Официальная версия - в Россию в основном ввозился высококачественный бензин марок Аи-95 и Аи-98, именно они теперь и в дефиците. На торгах на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже цена на бензин марки Аи-95 в июне выросла более чем на девять процентов, а за последние дни на торгах его стоимость росла на 0,9% в день, дважды на этой неделе обновив исторический максимум.

Бензин марки Аи-92 также стал дорожать на бирже в последние дни, однако его стоимость в июне выросла всего на 0,6%.

Однако есть и другая версия - многие эксперты считают, что цены на бензин в России мало зависят от рыночных законов, и подорожание топлива - это картельный сговор. 18 июня Федеральная антимонопольная служба начала проверку причин рекордного роста цен на Санкт-петербургской бирже на бензин марки Аи-95. Если картельный сговор подтвердится, участников ждут не только административные меры, но и возбуждение уголовного дела.

При этом в Минэнерго утверждают, что ждать роста цен на бензин "темпами, опережающими инфляцию", не стоит. Однако учитывая, что инфляция сейчас составляет около 0,6-0,8% в месяц, очевидно, что цены на бензин будут расти и дальше. В отличие от доходов жителей Владимирской области, которые падают примерно на 1% в месяц.

Фото belnaviny.by


Количество показов: 3341
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%