Понедельник,22 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Января 2018, 14:20

Бермудский треугольник Камешковского района

Источники фотоснимков: местные жители и ОНФ

В минувшем году Камешковский район наряду с Петушинским, а также Суздалем стал зоной высокого социального напряжения.

Негативным фоном для разворачивающихся на камешковской земле острых конфликтов с ночными поджогами послужила череда скандалов во властных структурах. Сначала народ наблюдал за мыльной оперой с увольнением и небесспорным возвращением районного менеджера Анатолия Курганского.

Затем последовало отрешение от должности за несколько месяцев до президентских выборов главы района Дмитрия Бутрякова, ещё недавно вместе с командой своих единомышленников получившего убедительное большинство голосов избирателей на муниципальных выборах…

В сумме это серьёзный политический кризис районного масштаба.

Есть в Камешковском районе и своя горячая – в самом прямом смысле этого слова – точка. В посёлке им. Кирова в радиусе 100 метров сгорело пять многоквартирных жилых домов, четыре из которых – за последний год, да ещё фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в придачу. Бермудский треугольник какой-то…


Первый дом сгорел несколько лет назад, однако его обгоревший остов до сих пор стоит призраком на центральной улице посёлка в 10 метрах от местного Дома культуры.


Но настоящая «эпидемия» пожаров началась в октябре 2016 года. На фотоснимке вы видите пустырь на месте пожарища многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от детского сада (закрытого полгода назад).


Следующим сгорел дом, стоявший напротив него через дорогу, это случилось в мае 2017 года.


Ситуация стала зловещей минувшей осенью. 30 сентября, на следующий день после собрания жителей посёлка, высказавших недоверие местным властям, сгорел ФАП.


8 октября огнём оказался охвачен ещё один многоквартирный дом, непосредственно соседствующий с детским садом, уже с другой стороны от него.


Наконец, 5 ноября пожар возник в многоквартирном доме, расположенном через дорогу от ФАПа. Хозяйка одной из квартир долго лежала в больнице. Из другой квартиры разбуженных посреди ночи детей эвакуировали через окно.


Все возгорания происходили ночью. В одном из случаев установлены признаки поджога, в остальных улики уничтожил огонь. Полиция бессильна, хотя криминальный след очевиден, а преступления носят крайне опасный для общества характер.

Жители посёлка страшно напуганы, они не верят в способность власти защитить их и организуют народные дружины для ночного патрулирования улиц.

Некоторые пытаются провести собственное расследование. Его нить выводит к расположенной в эпицентре здешнего «бермудского треугольника» местной прядильно-ткацкой фабрике и недавно развёрнутой на её территории лесопилке.


Владелец фабрики – здешний олигарх Александр Николаев, бывший депутат Законодательного Собрания области – ведёт себя, по словам жителей, как хозяин всего посёлка. Его дочь – действующий депутат районного Совета, однако жители посёлка требуют её отзыва.

В «зоне поражения» фабрики и лесопилки оказался и детский сад.

Районная администрация действовала последовательно: сначала своим бездействием чиновники довели садик до аварийного состояния, а затем под этим предлогом просто закрыли его, даже не попытавшись оценить стоимость требующегося ремонта.


Закрытие садика вызвало в посёлке бурю возмущения, взорвавшую ноябрьское заседание районного Совета (подробнее об этом – в репортаже «ТВ-МИГ» «За наш садик – костьми ляжем»).

Предложенный администрацией вариант устройства дошкольной группы в местной школе был отвергнут жителями из-за того, что его реализация сильно стеснит учащихся самой школы: придётся ликвидировать кабинет труда, лишь недавно обустроенный силами и средствами родителей школьников.

Кроме того, расчёты показывают, что переоборудование части школы под дошкольную группу выйдет значительно дороже, чем ремонт садика.

Люди делают вывод: садик кому-то мешает или кто-то положил глаз на здание и земельный участок, и все даже понимают, кто именно. Пока детский сад работал, деятельность расположенной в 30 метрах от него лесопилки была приостановлена по предписанию Роспотребнадзора. Соседство было взаимоисключающим, что-то должно было закрыться.

Закрыли садик, сразу после чего лесопилка возобновила работу.

В августе к проблеме детского сада жителям посёлка удалось привлечь внимание функционеров областного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Его представитель приезжал на собрание граждан, по итогам обсуждения была проведена независимая экспертиза состояния здания детского сада. Выводы экспертов ободрили жителей: требуется всего лишь заменить две балки перекрытия и выполнить косметический ремонт цоколя – и в садик можно возвращать детей.

За этим, к разочарованию людей, не последовало никаких действий.

Региональные функционеры ОНФ «сдулись».

Видимо, кто-то подсказал им, что не стоит педалировать данную тему.

После бурного обсуждения ситуации на ноябрьском заседании райсовета депутаты решили провести в декабре выездное заседание в посёлке им. Кирова. На него же, после звонка в центральный штаб ОНФ и последовавшей оттуда команды, прибыли эмиссары от «фронтовиков» Сергей Сливин и Кирилл Ковалёв.

В собрании участвовала примерно половина всех депутатов районного Совета, глава районной администрации Анатолий Курганский вместе с начальником управления образования, а также около полусотни жителей посёлка. Разговор шёл на повышенных тонах.


Курганский говорил о закрытии садика и о переоборудовании части школы под дошкольную группу как о деле решённом, на что потребуется, по оценкам, не менее 10 миллионов рублей. Жителей, недовольных таким решением, возмутило, что на это деньги находятся, а на ремонт садика – нет.

Глава района, он же председатель районного Совета Дмитрий Бутряков (на тот момент ещё не отрешённый от должности) назвал действия администрации вероломными. Он обвинил Курганского

в злостном неисполнении требований депутатов представить смету ремонта детского сада.

По итогам собрания решили составить две сметы – от администрации района и от инициативной группы граждан, которым вызвался помочь, на общественных началах, также принявший участие в собрании активист партии «Народ против коррупции» строитель Сергей Спирин.

...Происходящее в посёлке им. Кирова Камешковского района – это полный беспредел. Что называется, приехали:

на восемнадцатом году правления Путина возвращаемся в 90-е годы.

Поджоги, недееспособность правоохранителей, закрытие, вопреки мнению жителей, детского сада – недостаточно мотивированное и, вероятно, имеющее коррупционную подоплёку… Всё это чревато социальным взрывом и требует срочного вмешательства губернатора.

«ТВ-МИГ» будет следить за развитием событий в «бермудском треугольнике» посёлка Кирова и в Камешковском районе в целом.


Количество показов: 2871
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%