Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Сентября 2017, 08:11

Чем занимались депутаты? Часть 2

Мы продолжаем анализ депутатской деятельности регионального парламента. В первом материале мы рассмотрели основную массу законодательных актов, касающихся социальной сферы.

Сегодня мы продолжим эту тему. Да-да, все о том, что мы вам уже рассказали, – далеко не все, что депутаты наваяли.

Итак, благодаря областным депутатам с трех до одного года сократился срок проживания в сельской местности работников АПК и сельской социальной сферы для получения бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Это прописано в законе от 08.07.2014 № 77-ОЗ.

Тем, кто однажды и на всю жизнь влюбился и женился, придумали стимулирующие (к продолжению брака, надо полагать) выплаты, которые можно (в том числе) рассматривать в качестве подарков к драгоценным юбилеям.  Закон «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни в 2015-2017гг» (от 14.10.2014 №104-ОЗ) дает возможность получить следующие выплаты:

- на 50-летний юбилей – 50 тысяч;

- на 60-летний – 60 тысяч;

- на 70-летний юбилей – 70 тысяч.

Получается по 1 тысяче за каждый прожитый год.

Произошли изменения в законе о транспортном налоге (от 12.11.2015 №144-ОЗ). Теперь родители из многодетных семей, а также усыновители, опекуны и попечители имеют 50% льготу на оплату транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью не более 250 л.с. и автобус с мощностью не более 200 л.с.

Позаботились народные избранники и об областном материнском капитале.  Процедура его получения упрощена законом от 06.05.2016 №56-ОЗ. Для этого исключили необходимость оформления сертификата - после достижения ребенком возраста 1,5 родители сразу могут обращаться с заявлением о получении капитала.

Если кто не помнит, напоминаем, что право на региональный материнский капитал имеют семьи, в которых появляется третий (и последующие) ребенок. Сумма регионального материнского капитала составляет 55125 рублей (с 01.01.2017г.).

С первого января нынешнего года на 5% (что соответствует официальным данным по инфляции за прошлый год) проиндексированы все региональные меры соцподдержки. Кто не получил – требуйте, это вам гарантируют законы от 29.12.2016 №153-ОЗ,  от 30.12.2016 №156-ОЗ и от 10.03.2017 №23-ОЗ.

Во Владимирской области утверждены 4 награды (закон от 07.11.2016  №126-ОЗ):

- Почетный гражданин Владимирской области (присвоение звания по закону от 21.01.1997г. №4-ОЗ);

- медаль «За заслуги перед Владимирской областью»;

- знак отличия «Знак великого князя Андрея Боголюбского»;

- почетный знак «За безупречную службу Владимирской области».

Медаль «За заслуги перед Владимирской областью» вручается за заслуги в развитии сельского хозяйства, производства, науки, техники, культуры, искусства, спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной                безопасности, благотворительной деятельности.

«Знак великого князя Андрея Боголюбского» могут вручить за выдающиеся заслуги перед областью в сфере культуры, искусства, туризма.

Знаком «За безупречную службу Владимирской области» награждаются за развитие российской государственности и местного самоуправления.

Продолжая тему наград. Законом "О присвоении организациям имен государственных и общественных деятелей, а также имен лиц, имеющих особые заслуги" ( от 10.04.2017 №29-ОЗ) государственным предприятиям и учреждениям могут присваиваться имена людей, имеющих особые заслуги перед областью, причем (и это очень важно!) НЕЗАВИСИМО ОТ ФАКТА РОЖДЕНИЯ или ПРОЖИВАНИЯ В ОБЛАСТИ.

Кто же имеет право инициировать такое присвоение?

- губернатор;

- Законодательное Собрание;

- органы исполнительной власти области;

- Советы народных депутатов;

- Общественная палата;

- коллективы организаций.

Чтобы присвоить имя кого-то какому-то госучреждению (например, владимирскому ЗАГСУ имя Рамзана Кадырова, проводящего акцию по аннулированию бракоразводных процессов в Чеченской республике) надо написать ходатайство в администрацию области, которая потом принимает решение о присвоении организациям имен государственных и общественных деятелей.

В следующий раз мы расскажем вам о депутатском творчестве в экономике региона.

Оставайтесь с нами. 


Количество показов: 2245
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%