Понедельник,22 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Сентября 2017, 14:34

Чем занимались депутаты? Часть 3

Мы продолжаем анализ депутатской деятельности регионального парламента. В первом материале мы рассмотрели основную массу законодательных актов, касающихся социальной сферы (тут и тут).

Сегодня предлагаем вам посмотреть на депутатские деяния в сфере экономики.

Закон «О промышленной политике» (от 10.07.205 № 93-ОЗ) установил меры стимулирования промышленного комплекса области. В стимулы записали:

- предоставление государственных гарантий;

- предоставление налоговых льгот;

- государственную поддержку научно-технической и инновационной деятельности;

- предоставление субсидий на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; эффективных инновационных проектов; создание и модернизации промышленной инфраструктуры;

- содействие продвижению промышленной продукции на общероссийском и международном уровне (а вы думали, что наши промышленники Эйфелеву башню с официальной делегацией посмотреть ездили? Ан нет - продвигались… на международном уровне);

- оказание содействия кадровому обеспечению промышленности.

Однако не только о промышленниках, среди коих (как правило) владельцы заводов и пароходов, но и более мелких производителях – ремесленниках и промысловиках. Для этой категории предпринимателей действует закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности» (от 09.08.2016 № 104-ОЗ). Мастера Земли Владимирской могут рассчитывать на следующие виды господдержки: 

- информационно-методическая;

- содействие продвижению и сбыту изделий;

- содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров;

- утверждение и реализация госпрограмм;

- предоставление государственных гарантий области;

- предоставление грантов областного бюджета;

- передача во владение и пользование государственного имущества;

- установление налоговых льгот.

Что надо, чтобы получить какую-либо из перечисленных форм поддержки? Необходима регистрация субъектов народных художественных промыслов и ремесленной деятельности на территории области в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и отсутствие задолженности по отчислениям в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

К слову, о налогоплательщиках, коих все же большинство среди жителей области, и далеко не все они бизнесмены-промышленники или ремесленники.

Кризис, который как-то и не думает пока заканчиваться, подвиг областных народных избранников на стимуляцию самозанятости населения. Теперь индивидуальные предприниматели покупают патент. Для того, чтобы навести порядок в этой оплате, ЗС приняло новый закон. Он называется «О патентной системе налогообложения» (от 29.05.2015 №63-ОЗ).

Похожий закон уже был, и те, кто занимается предпринимательством давно, о нем знают. Что же придумали депутаты в этот раз?

Принципиальное отличие нового закона от старого в том, что введено территориальное зонирование. Другими словами, все муниципалитеты 33-го региона условно поделены на 4 зоны (с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности и степени хозяйственного развития территории). Действительно, глупо в один ряд ставить, например, Селивановский район и округ Муром – возможности разные.

1-я группа – город Владимир;

2-я группа – г. Ковров, округ Муром и Александровский район;

3-я группа – город Гусь-Хрустальный, ЗАТО Радужный, Киржачский, Петушинский и Суздальский районы;

4-я группа – все остальные районы области.

Для каждой группы установлен свой, потенциально возможный к получению индивидуальными предпринимателями доход, а следовательно – и стоимость патента.

Продолжая налоговую тему, нельзя не вспомнить и о еще об одном новом законе – «Об установлении дифференцированных ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» (от 10.11.2015 №130 – ОЗ).

Налогоплательщикам, платящим с дохода, ставка налога снижена с 6% до 4% для 42 приоритетных видов деятельности. Тем же, кто платит налоги по формуле «доход минус расход», в зависимости от вида деятельности ставки снижены с 15% до 5%.


Количество показов: 1626
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%