Воскресенье,25 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Сентября 2017, 17:47

Чем занимались депутаты? Часть 4

Мы продолжаем анализ депутатской деятельности регионального парламента (предыдущие материалы можно посмотреть тут, тут и тут).

Теперь мы вам расскажем об инвестиционной деятельности.

Закон «О государственной инвестиционной политике» ( от 16.02.2015 №6-ОЗ) был принят для того, чтобы в регионе создался благоприятный инвестиционный климат, повысилась инвестиционная активность, и еще больше инвестиций пришли в экономику области.

Главные направления инвестиционной деятельности определены Инвестиционной стратегией 33-го региона и его же стратегией социально-экономического развития. Господдержка инвесторам оказывается в виде:

- Финансовой   поддержки;

- Нефинансовой (организационной поддержки);

- Содействия созданию и функционированию инфраструктуры инвестиционной деятельности.

Также есть возможность реализации межмуниципальных инвестиционных проектов, в которых могут участвовать область, муниципальные образования, организации. Кроме того, есть возможность заключения инвестиционных соглашений.

Чтобы простимулировать приток инвестиционного капитала на нашу землю, депутаты ЗС разработали и приняли целый пакет законов, которыми с 1-го января 2016 г. введен дифференцированный размер господдержки инвестиционной деятельности – изменения в законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» (закон от 10.11.2015 №134-ОЗ), «О налоге на имущество организаций» (закон от 12.11.2015 №158-ОЗ) и закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль для инвесторов» (от 12.11.2015 №157-ОЗ).

Все получившие одобрение инвестиционные проекты делятся на 5 категорий в зависимости от их целей и объема инвестиций.

1-я категория: проекты, направленные на создание производства;

2-5 категории: на развитие действующих производств.

По каждой категории проекта установлены льготы по налогу на имущество организаций (ставка от 0% до 2%) и пониженная ставка налога на прибыль (от 13,5% до 16,5%), который зачисляется в областной бюджет.

Небольшие налоговые преференции предоставляются и проектам 1-й категории: они освобождаются от налога на имущество, возникшего в процессе реализации проекта, ставка налога на прибыль – 13,5%.

Льготный период зависит от объема инвестиций и обычно составляет от 2 до 7 лет.

Еще введена отдельная категория получателей господдержки. Это резиденты индустриального парка или технопарка, которые раньше не могли быть получателями господдержки. Снижен минимальный объем инвестиций для тех, кто хотел бы эту самую господдержку получить. Было 200 млн. рублей, стало 100 млн. рублей, а для резидентов и вовсе – 50 млн. рублей.

Принят закон об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов (от 10.05.2017 № 39-ОЗ).

Для региональных инвестпроектов с 1 января 2017 г. ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональную казну, стала 10%.

Для участников специальных инвестиционных контрактов, заключенных с уполномоченным федеральным органом в сфере промышленной политики, – до 5%.

Но инвесторам стоит помнить, что пониженная ставка может применяться не более 5 лет или до окончания действия контракта, но не позднее 2025 года. А сумма льготы не может превышать объема капитальных вложений в проект самого инвестора. Да и воспользоваться этой льготой можно лишь 1 раз.

И снова о земле. Понятно, что при создании новых производств или развитии (расширении) старых необходимы дополнительные площади. Земельные. В закон «О регулировании земельных отношений» (от 14.09.2015 №104-ОЗ) областные парламентарии внесли изменения.

Теперь можно без торгов получить землю в аренду, если инвестиционный проект:

1. В одном из приоритетных направлений инвестиционной деятельности;

2. Это проект по созданию и развитию индустриальных парков и технопарков;

При реализации этих проектов должно быть создано не менее 50 рабочих мест, а объем налоговых отчислений должен составлять не менее 10 млн. рублей, при объеме инвестиций – не менее 50 млн рублей. 

3. Это проект по производству сельхозпродукции. При этом должно быть создано не менее 15 рабочих мест, а объем ежегодных налоговых отчислений должен составлять не менее 1 млн рублей.


Количество показов: 1546
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%