Понедельник,22 Апреля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Сентября 2017, 14:46

Чем занимались депутаты? Часть 5

Мы продолжаем анализ депутатской деятельности регионального парламента (предыдущие материалы по соцполитике  - тут и тут, по экономике -  тут, по инвестиционному климату – здесь).

Сегодня нет какой-то одной темы, обычно на заседаниях ЗС такие вопросы относят к прочим.

Уже больше двух лет на территории области действует закон о налоговых каникулах (от 05.03.2015 №12-ОЗ). Нулевая налоговая ставка установлена для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных (после 5 марта 2015 года) и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, в сфере бытовых услуг населению. Пользоваться «налоговыми каникулами.» можно в течение двух лет вплоть до 2021 года.

В этом году (с 1 января 2017 г.) законом от 20.11.2016 №137-ОЗ ослаблены ограничения на применение «налоговых каникул». Ограничения установлены раздельно для упрощенной и патентной систем налогообложения.

Размер доходов при «упрощенке» увеличен с 6 до 15 млн. рублей, численность работников та же – 15 человек.

При патентной системе – размер доходов остался без изменений – 6 млн. руб., зато больше нет ограничения по численности работников.

Проблема обманутых дольщиков неоднократно вставала на заседаниях областных депутатов. В целях разрешения ситуации (закон от 29.12.2015 № 200-ОЗ) предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в областной и муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов, если предполагается одновременно:

- передача «обманутым дольщикам» не менее 10% площади жилых помещений;

- строительство домов общей площадью не менее 800 кв.м.;

- размещение многоквартирных домов предусмотрено проектом планировки территории.

Честно говоря, последняя позиция нас удивила, мы так и не поняли, как планировка территорий в данном случае помогает «обманутым дольщикам».

Немного о ЖКХ. Закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах (от 06.11.2013 «121-ОЗ) регулирует порядок накопления, учета и использования средств, предназначенных для капитального ремонта, порядок подготовки и утверждения региональной программы и требования к программе.

Обозначены критерии очередности проведения капремонта (вопрос, который больше всего волновал жителей области).

1.Год ввода дома в эксплуатацию;

2.Дата проведения последнего капремонта;

3.Полнота поступлений взносов на капитальный ремонт;

4.Необходимость ремонта в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (пожар, стихийное бедствие и т.д.).

В новых домах, которые введены после утверждения региональной программы капремонта, собственники не платят взносы на капитальный ремонт в течение 4 лет и 11 месяцев после включения дома в программу.

В региональную программу капремонта не включаются дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции; дома, в которых меньше 3-х квартир; дома, по которым на дату утверждения или актуализации (начала действия) программы приняты решения о сносе или реконструкции.

Самый нашумевший закон - закон «Об ограничении продажи алкоголя» (от 14.10.2014 №11-ОЗ, изменения внесены законами от 30.12.2014 №160-ОЗ и от 11.08.2015 №100- ОЗ). В регионе запрещена торговля:

1.Крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта выше 16,5%) с 21.00 до 9.00 утра (за исключением организаций общественного питания)

2.В День семьи, любви и верности (8 июля) и в День знаний (1 сентября), а если 1 сентября приходится на воскресенье, то в следующий за 1 сентября рабочий день (за исключением услуг общественного питания);

3.В магазинах, расположенных в общежитиях;

4. При оказании услуг общественного питания в жилых домах или пристроенных к домам помещениях (закусочных, рюмочных), а также при нахождении в одном здании магазина и организации общественного питания при отсутствии у каждого из них изолированных торговых и складских помещений с отдельными входами для посетителей (за исключением ресторанов и продажи алкоголя в барах и кафе с 9 до 23 часов).

5. К тому же запрещена торговля алкогольной продукцией в общепите, если площадь зала обслуживания меньше 40 кв.м., в зале менее 6 столов и 24 посадочных мест, где отсутствует туалет и раковина для мытья рук, где нет отдельного туалета для персонала.

Ну и самое главное – у нас запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе алкоэнергетиков.



Количество показов: 1515
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%