Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Сентября 2014, 15:18

Чистота городов – гордость области

Фото с ресурса blagovest-yanao.ru

В очередном заседании членов областной межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и местного самоуправления в сфере соблюдения чистоты и порядка приняли участие: начальник государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло и руководители органов местного самоуправления региона.

На встрече обсуждался вопрос об организации муниципального контроля за санитарным состоянием и благоустройством городов и поселков на территории области. Со слов Виктора Придыбайло, пока не удается решительно бороться с нарушителями правил благоустройства. Причина - бездействие местных властей.

По данным на 1 января 2014 года численность уполномоченных в целом по области составляла 1103 человека. Положительно зарекомендовали себя созданные во Владимире, Гусь-Хрустальном, а также в Вязниковском и Александровском районах отделы и группы по осуществлению муниципального контроля в сфере обеспечения чистоты и порядка. В ходе реализации контрольных функций сотрудниками муниципалитетов за 6 месяцев текущего года составлено 1390 протоколов о нарушении правил благоустройства и обращения с отходами (по сравнению с прошлым годом рост составил 15 процентов).

Однако эффективность муниципального контроля в целом по области остается пока недостаточной. В органах местного самоуправления Кольчугинского, Селивановского и Юрьев-Польского районов численность уполномоченных должностных лиц в минувшем году не превышала 6-9 человек. В Муромской и Судогодской районных администрациях таких уполномоченных длительное время вообще не было. В г.Кольчугино (население – 45 тыс. чел.) полномочиями составления протоколов в 2013 году был наделен только один сотрудник. Схожая ситуация отмечалась в городах Камешково, Гороховце, пос.Красная Горбатка. В Костерёво, где имеется 6 уполномоченных, на протяжении 2 лет протоколы не составлялись вообще. Анологично - в Меленках.

По мнению В. Придыбайло, во многих городах и районах области мало взыскивается штрафов за нарушение правил благоустройства. И это несмотря на то, что деньги идут в местный бюджет. По мнению начальника государственной инспекции административно-технического надзора, главам муниципалитетов следуют обратить внимание на работу административных комиссий районов, которые рассматривают протоколы, составленные уполномоченными. Процент взыскания штрафов по муниципалитетам в текущем году составляет всего 57 процентов (для сравнения: аналогичный показатель по деятельности инспекции администрации области – 86 процентов). Самый низкий процент взыскания штрафов по итогам первого полугодия в Меленковском районе – 25 процентов. В Гусь-Хрустальном районе – 30 процентов, в г.Коврове – 31 процент. Лучше идет работа в Ковровском (76 процентов), в Кольчугинском (72 процента) и в Суздальском (66 процентов) районах. В некоторых муниципалитетах административные комиссии вместо штрафов выносят большое количество протоколов о предупреждениях. Такая политика сводит к нулю все усилия уполномоченных по борьбе с нарушителями чистоты и порядка. Из десяти нарушителей правил благоустройства и обращения с отходами в реальности наказание получает только один.

Количество показов: 750
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%