Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Сентября 2014, 19:33

Где совесть растет?

«У людей совесть в разном месте растет, - считает заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев, - если сельхозпроизводитель выращивает картошку себестоимостью 8 рублей, то и на рынке она должна быть максимум дороже вдвое, то есть 16 рублей за килограмм. То, что арбузы в ТЦ «Глобус» 12 рублей, а на рынке по 20 за кило - это торговые накрутки. Говорить, что российское продовольствие дорожает, на руку тем, кто цены на него сам поднимает»

После вступления России в ВТО оптовая цена на мясо и птицу упала на 25 процентов. Российский производитель оказался на краю разорения. Импортные поставки мяса, которые дотировались на 40 процентов из бюджета стран-поставщиков, сделали нерентабельным наше производство.

Оптовая цена снизилась значительно, а в розницу покупатель этого даже не заметил. В накладе не остался кто? Опять же, перекупщик. Кто-то работает, доит и пашет, а кто-то деньги загребает. Несправедливо.

Положительный момент в продовольственных санкциях Запада к России все же есть. На Руси говорят, пока петух не клюнет в одно место - русский мужик не встрепенется. Это я о правительстве.

Пришло время уделить серьезное внимание сельскому хозяйству. Задумались об импортозамещении, слово мудреное, а за ним продовольственная безопасность государства. Владимирская область может обеспечить себя почти всем необходимым, заверил заместитель губернатора по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев. А именно?

Прогнозы из уст чиновников звучат оптимистично. Однако маточное, дойное поголовье скота на территории области сократилось по сравнению с прошлым годом на 1000 голов.

Убрано 80 процентов посевов зерновых, намолочено 165 тысяч тонн при урожайности 25 центнеров с гектара. Это больше прошлогоднего, но хлеб в нашей полосе не растет, рожь и пшеница выращивается на фураж скоту. Для выпечки хлебов в зерне мало клейковины.

Радует только картофель. В среднем его урожайность 194 центнера с гектара, что в два с лишним раза больше прошлогоднего. Погода хорошая, стоит пора сухого «бабьего лета». Со слов Вячеслава Гусева – бабы в этом году, похоже, мало нагрешили. Хотя какие мужики – таковы и бабы.

Что мужик в дом принесет, то хозяйка и на стол накроет. Картошку, мясо и свинину сельхозпроизводители нам обещают, причем свое - владимирское.

О перспективах роста поставок свинины рассказал генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Юрий Павлов.

Оптовая цена на свинину на сегодняшний день 180 рублей. На рынке она от 200 до 300 рублей. Вот почему многие из депутатов Госдумы неоднократно предлагали ограничить торговые наценки, но, видимо, это кому-то не выгодно. Стоит ли тогда говорить о мониторинге цен, если нет предела наценкам?

На курицу оптовая цена 105 рублей, во всяком случае в одном из крупнейших предприятий области птицефабрике поселка «Энергетик».

«Мы являемся активными участниками проекта «Покупай владимирское – покупай российское!», - подчеркнул исполнительный директор птицефабрики «Центральная» Владимир Королев.

Площади фабрики позволяют увеличить производство вдвое, что вместе с «Юрьевецкой» фабрикой позволит закрыть потребность региона в птице. Владимирские производители торгуют не замороженной, а охлажденной птицей, а это значит, что сегодня курицу забили, охладили и отвезли на прилавок для продажи. Качество продукции отражается в цене, но есть гарантия, что курочка не умерла своей смертью перед заморозкой.

Есть проблемы в строительстве хранилищ, запущено тепличное хозяйство, предстоит восстановить фруктовые сады, построить логистические центры, убойные заводы. Одним словом, сельское хозяйство надо развивать и вкладывать в него большие деньги.

Пришло время камни собирать.

Количество показов: 978
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%