Четверг,18 Января 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2018, 10:46

Главная новость 2017 года осталась незамеченной

Фото: nashchelyabinsk.ru и tv-mig.ru (коллаж)

Минувший год во Владимирской области был так богат скандалами и слухами, что в итоговые рейтинги всех СМИ (за исключением «ТВ-МИГ») не попала его главная новость. А именно – новость об отсутствии главной новости и не подтверждение главного слуха года.

Итак, вопреки бесчисленным вбросам в информационное пространство «самого надёжного инсайда» о том, что губернатор Орлова «точно уйдёт» во время сентябрьско-октябрьского «губернаторопада», этого не случилось. Более того,

Светлана Юрьевна фактически уже начала свою избирательную кампанию на второй срок,

что некоторые наблюдатели считают фальстартом.

банер

Между прочим, ещё в начале марта ваш корреспондент после «тайной вечери» Орловой с главными редакторами областных СМИ написал следующее«главный вывод, который я вынес из встречи с губернатором (разумеется, это исключительно моё мнение): Светлана Юрьевна собирается на второй срок, и она полна амбициозных планов».

фото1

За прошедшее с тех пор короткое время произошло столько всего, что, казалось, сбывание моего прогноза стало невозможным… Вспомним же эти бурные события.

До июня всё было спокойно, не считая мелких неприятностей. Даже уголовные дела бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова (а в январе 17-го ему было предъявлено обвинение уже по четвёртому эпизоду получения взяток) не создавали серьёзной угрозы положению Орловой.

фото2

Она никогда Хвостова публично не защищала, не говорила, что раз чиновника не взяли с поличным, значит, мол, доказательства сомнительны.

Орлова лишь попеняла правоохранителям,

что те на протяжении двух лет «вели» нечистого на руку чиновника, однако не сигнализировали губернатору. А то бы она его сразу уволила, и ущерб обществу и государству был бы минимизирован.

Последовавшее в начале июня коррупционное обвинение другого заместителя, Елены Мазанько, стало для Орловой настоящим шоком, хотя вопросов к сфере управления имуществом и государственных закупок к тому времени у общества и СМИ накопилось немало. Реакция губернатора была скорой и предельно откровенной. Орлова назвала дело против своего заместителя провокацией, указывая на то, что не было взятия с поличным, а явка взяткодателей с повинной случилась лишь спустя три года после вменяемого Мазанько преступления.

фото3

Стоит отметить, что в аналогичной ситуации с Хвостовым таких комментариев не делалось. Объясняется это, очевидно, тем, что если бывший «главный строитель» области был достаточно случайным человеком в первоначальной команде нового губернатора, то Мазанько – давняя «боевая подруга» Орловой, история их рабочих взаимоотношений тянется ещё из Кемеровской области.

Задержали Мазанько, когда её начальница находилась в очередной зарубежной командировке, и это только подлило масла в огонь эмоций нашего импульсивного губернатора. Под их воздействием Светлана Юрьевна наговорила тогда лишнего, по признанию даже её соратников.

Её скандальные заявления о плетущемся против неё «заговоре» с целью отставки, а также о том, что

«заговорщики» собираются в квартире Малышкина, стали главной информационной бомбой года.

Вынос в публичное пространство подковёрной битвы бульдогов всегда жёстко пресекается администрацией президента, часто с оргвыводами.

В том же горячем на новости июне губернатор неожиданно для всех вносит в Законодательное Собрание прямо накануне очередного заседания законопроект, передающий все градостроительные полномочия во Владимире от городской администрации к областной. Насколько случайным было совпадение во времени данной закинициативы с задержанием Мазанько (а очевидно, что проект самого громкого закона года в строжайшей тайне готовился именно в её аппарате), можно только гадать. Но совершенно ясно, что документ дорабатывался и вносился в спешке, и уже через полгода закон пришлось менять, возвращая городу часть полномочий.

Тогда же, летом, с небывалой доселе силой разгорелись информационные войны в Интернете. Один за другим появились анонимные

телеграм-каналы, наперебой сообщавшие слухи под видом инсайда или инсайд под видом слухов.

«В ближайшем кругу Орловой завёлся «крот», прокомментировал тогда «ТВ-МИГ».

Кульминация сетевого «анонизма» пришлась как раз на сентябрь и октябрь, период «губернаторопада». Анонимные телеграм-каналы соревновались в точности своих прогнозов относительно даты увольнения Орловой, сам факт неизбежности оного уже не ставился под сомнение.

И в этот момент был произведён «контрольный выстрел».

По возбуждённому в сентябре уголовному делу в начале октября был арестован муж ближайшей к Орловой сотрудницы администрации, её пресс-секретаря, – экс-директор «Тепличного» Виктор Шляхов. И тоже за взятки, и тоже без взятия с поличным, и тоже по эпизодам прошлых лет. Затем последовали второе и третье уголовные дела Шляхова.

Ну, тут уж отставка губернатора неизбежна – слились в один голос телеграм-каналы и многие интернет-СМИ, как областные, так и федеральные. И тем не менее отставки не произошло, что и должно быть номинировано на титул главного события года.

Возможно, решение просто перенесли на весну – на время после президентских выборов. Иначе

досрочная отставка губернатора могла быть интерпретирована как кадровая ошибка президента,

а он, как известно, не ошибается…

Последнее уголовное дело 17-го года в областной администрации – в отношении директора департамента природопользования Алексея Мигачёва – стоит особняком. Во-первых, оно, строго говоря, не коррупционное, чиновнику не инкриминируется личная выгода от передачи без конкурса в аренду месторождения полезных ископаемых. Вон в Камешковском районе без торгов заключены контракты на строительство объектов инфраструктуры технопарка на полмиллиарда рублей – и что? – всего лишь административка, виновные отделались двумя штрафами по 50 тыс. руб.

фото4

Во-вторых, складывается впечатление, что Мигачёва просто подставили. Он уже признал, что, возможно, при передаче в аренду месторождения действительно имело место нарушение закона, в таком случае он готов понести ответственность. Дело вроде как выходит нерезонансное. Хотя, как знать… Если оно является лишь поводом для того, чтобы получить от Мигачёва показания по каким-то другим историям, то это всё меняет… По каким именно? Ну, например, по мусорным.

Данная сфера в минувшем году во Владимирской области была, пожалуй, самая мутная. И тоже изобиловала публичными скандалами. Сначала областной центр был взбудоражен планами имеющей австрийские корни компании построить

мусоросортировочный завод в черте города, в водоохранной зоне Кзязьмы.

Подробнее об этом – в нашем материале «Жители Доброго не поверили мусорному инвестору».

Расследование «ТВ-МИГ» показало, что на приводимом нам в пример заводе в Костроме всё очень далеко от нарисованной нам инвесторами и чиновниками идиллической картины. Названия публикаций говорят сами за себя: «На задворках потёмкинской деревни костромской мусоропереработки», «Золотой забор» мусорного завода всплывает в Австрии», «1001 сказка мусорного завода».

В итоге австрийско-костромской инвестор «соскочил», и что теперь будет с сортировкой владимирского мусора, которая, как нас уверяли чиновники обладминистрации, является обязательной по федеральному закону, непонятно.

Ещё более скандальной вышла история с мусорным полигоном в селе Филипповском Киржачского района. Там

страсти накалились до такой степени, что назревал бунт.

Проходили массовые сходы населения, писались обращения к Президенту России, выражалось недоверие главе местной администрации.

Вынужденная по приказу Орловой выйти на диалог с людьми первый вице-губернатор Лидия Смолина пыталась списать народные волнения на «бунт московских дачников», чем вызвала ещё большее возмущение людей. Не на все вопросы местных жителей Смолина смогла дать внятные ответы.

На сегодняшний день и в этой истории – затишье. Но люди не расслабляются, понимают, что их оставили в покое, возможно, ненадолго – до президентских выборов.

Целая серия громких скандалов в прошлом году прокатилась и в других муниципальных образованиях Владимирской области. Особенно отличились Петушинский, Камешковский районы и Суздаль.

фото5

В Петушках глава районной администрации Сергей Великоцкий, которому явно не хватало скандала, чтобы войти в историю, затеял многочисленные судебные тяжбы с входящими в состав района сельскими поселениями. Он пытается исключить из состава населённых пунктов и перевести в земли сельхозназначения сотни участков, приобретённых самыми разными людьми для своего индивидуального жилищного строительства. Многие уже построились, и теперь перед ними

замаячила угроза необходимости сносить дома.

Подробнее об этом – в нашем материале «Зачем Великоцкий подвесил тысячи человек?». Лишь после нашей публикации, а также вопроса редактора «ТВ-МИГ» губернатору Светлане Орловой и её личного вмешательства в скандальную историю Великоцкий вынужденно дал задний ход.

Стоит напомнить, что это уже не первый скандал, связанный с Великоцким, разразившийся в прошлом году. Ранее мы писали о его «героической» борьбе с бабушкой, которую глава районной администрации не мытьём, так катаньем выселял из её жилья.

Ещё одной горячей точкой, причём в буквальном смысле горячей, стал посёлок им. Кирова в Камешковском районе. Здесь за короткое время в ближайшей округе принадлежащей местному олигарху лесопилки сгорело пять домов и фельдшерско-акушерский пункт. Расположенный в 30 метрах от лесопилки

детский сад поджигать не стали, а просто закрыли решением главы администрации района Анатолия Курганского,

который даже не попытался осметить действительно требующийся старому зданию ремонт. Проще закрыть – лесопилке проблем меньше.

фото6

Местные жители готовы за свой родной и любимый садик «костьми лечь». Обсуждение данного вопроса на заседании районного Совета народных депутатов было бурным. В ситуацию вмешались активисты Общероссийского народного фронта и партии «Народ против коррупции».

Немало поводов для журналистских расследований давала и администрация Суздаля. 2017 год начался со скандала из-за введения платы за катание на «ватрушках» со склонов городских холмов. Как сообщал «ТВ-МИГ», прокуратура признала тогда взимание платы незаконным.

Тёмные дела творятся на заповедном Ильинском лугу, расположенном в лакомом для строительства месте – прямо через речку от суздальского кремля. А двухполосный 10-метровый мост через Каменку претендует на то, чтобы стать самым дорогим мостом в мире (в пересчёте на размеры).

фото7

А в сентябре администрацию Сахарова постиг настоящий «эпик фейл» (эпический провал): счета мэрии были арестованы по исполнительному листу.

Из-за вопиющей некомпетентности чиновников город проиграл в суде 7 миллионов рублей

(огромные для скудного муниципального бюджета деньги), да ещё и приобрёл дурную репутацию среди потенциальных инвесторов.

…Все эти истории, хотя напрямую и не касаются губернатора, однако каждая из них может стать той каплей, которая склонит чашу весов, где взвешиваются «за» и «против» самых важных решений в стране...


Количество показов: 2054
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 16:19
Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединится сегодня к всемирной акции #музейноеселфи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 15:08
В региональном сосудистом центре прошла первая телемедицинская консультация
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 14:28
Новым главврачом Собинской районной больницы стала Елена Герасимова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 13:16
25 января в Муроме стартуют Малые Олимпийские игры предприятий ЖКХ
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 12:28
Светлана Орлова принимает участие в Международном Гайдаровском форуме «Россия и мир: цели и ценности»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Января, 11:17
Сегодня и завтра специальная водолазная группа проверит городские купели
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Января, 14:43
Дирижёр Владимирской капеллы мальчиков Эдуард Маркин примет участие в Хоровом чемпионате мира, который состоится в феврале в Санкт-Петербурге
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Января, 12:51
Сегодня в администрации области состоится презентация "Календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год"
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Января, 11:48
Во Владимирской области вновь пройдет акция #MuseumSelfie
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Января, 10:39
В регионе определено 52 места проведения крещенских купаний
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Января, 14:26
18 января во Владимире состоится научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Января, 13:19
Светлана Орлова поздравляет сотрудников и ветеранов следствия с их профессиональным праздником
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Января, 12:44
На международной туристской выставке в Вене презентован проект «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Января, 15:28
Наталья Юдина, Любовь Кац и Юрий Королёв стали доверенными лицами кандидата в президенты Владимира Путина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Января, 13:13
В регионе по-прежнему сохраняются социальные нормы на потребление электроэнергии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Января, 11:37
Во Владимире пройдут публичные слушания проекта нового облика улицы Горького и прилегающей к ней территории
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Января, 10:27
Владимирская «Скорая помощь» в среднем получает 300 ложных вызовов в месяц
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Января, 09:26
Ребята из владимирской студии моды «Глория» отправятся на венецианский карнавал в Италию
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Января, 16:27
Во Владимирской области утверждена программа реализации государственной национальной политики до 2023 года
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
13 Января, 13:26
Владимирскую область в новогодние каникулы посетило более 200 тысяч туристов
Как вы относитесь к внедрению телемедицины?





  
Последние комментарии
Четверка главных богачей региона Игорь Аникеев депутат от Единой России. А в компании АБИПРОДАКТ отношение к людям как к рабам. Нынешнее ру...
В Киржачском районе установят памятник Чуркину Федор Да и еще вы напутали все. Надпись «Спасибо за Русское Нет» выгравирована на монументе в Сараево. На ...
В Киржачском районе установят памятник Чуркину Федор Наверное, ссылку надо давать на первоисточник. Нет так ли? Как можно говорить о том, что  сообщ...
Дурят нашего брата. Выпуск № 12. «Вы выиграли Мазду» Андрей Выиграл Mazda cx5 сайт avtotos сообщение с номера 9193411478
Жительница Белоруссии пряталась в нашем монастыре ПриветАлиса Никакая не загадка. Вступила в общину батюшки Петра
Великоцкий вынужденно идёт на уступки реклама     Деньги под проценты! Петушинская районная администрация, спросить Трофимова С.В.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
Учредитель: Киреева Светлана Николаевна.
Главный редактор: Васкес Кремадес Светлана Николаевна.
E-mail: tv-mig33@mail.ru Телефон: 8 (4922) 77-85-35, 8 (4922) 77-85-45
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT