Суббота,27 Ноября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Января 2015, 15:59

И в тюрьме люди живут

Расхожее мнение, что в полицию и на военную службу идут за романтикой, неприемлемо в системе исполнения наказания, считает начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов. В зоне даже руководство отбывает день за два.

Законы зеки придумывают сами: систему подчиненности, насилия. Задача администрации колонии – уберечь от гибели или от тлетворного влияния хотя бы молодых.

Несмотря на все предпринимаемые меры, только за прошедший год в областных колониях произошло 12 суицидов и 8 человек скончались. «Причины разные», - уходит от ответа начальник УФСИН.

Главная задача внутренней службы колоний – охрана заключенных. За год там изъято 93 мобильных телефона, при этом задержаны 54 человека при попытке передачи запрещенных средств.

Отбирали даже арбалеты, из которых стреляли в зону наркотой. Пакетики привязывались к стрелам и так переправлялись заключенным.

Большинство наркотиков пересылают почтой, поэтому приходится все тщательнейшим образом досматривать.

К примеру, в одну из колоний в течении года пришло сразу три письма на имя разных адресатов с вложенной марихуаной, а в другом письме в качестве посылки лежала полоска бумаги, пропитанная героином.

За год сотрудниками изъято 774 грамма наркоты, которую бывает и просто перебрасывают через ограждения. Однако чаще ухитряются спрятать в фильтрах сигарет, флаконах с дезодорантом, шампунем, чае, кофе и даже в морковке и ватных палочках.

Конечно изымается спиртное. Частенько его проносят матери и жены при длительных свиданиях, но камера тюрьмы - не люксовый отель с обслуживанием. Есть кодекс содержания осужденных, и он для сотрудников как «отче наш» - каждый обязан знать и соблюдать дословно.

За 2014 год отделом собственной безопасности возбуждено 21 уголовное дело по факту противоправной деятельности сотрудников исправительной системы. Проведено 226 кадровых проверок, при этом в 93 случаях с использованием так называемого «Детектора лжи».

Основной приоритет в работе администрации колонии — это трудовая занятость осужденных. Труд, как известно, лучшее лекарство от всего. В каждом учреждении своя направленность. В женских колониях - швейное производство, в мужских - самый разный профиль: от металлопроката до изготовления посудомоечных машин.

«Так что колониальный труд вносит свой вклад в экономику страны»,- заверил начальник УФСИН Андрей Виноградов.

Каждый пятый заключенный отбывает наказание во владимирских колониях за убийство или незаконный оборот наркотиков, каждый шестой - за кражу, разбой, грабеж.

Порядка 60% осужденных отбывает наказание не по одному разу и более половины приговорены судом к длительным срокам лишения свободы.

При всем этом переполнения тюрьм нет. Более того, за последние 4 года наблюдается тенденция к снижению численности осужденных.

Благодаря заботам государства улучшаются условия содержания в тюрьме. В прошлом году завершилась реконструкция Владимирского централа, построен новый режимный корпус на 240 мест в СИЗО-3 города Кольчугино, открыт еще один следственный изолятор на 65 мест в ИК-7 поселка Пакино. Одним словом, для отсидки все удобства.

В плане медобслуживания проводится лечение больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и наркоманов. Даже женщины рожают, их возят в перинатальный центр, ставят на учет беременных. Есть Дом ребенка, где дети подрастают и ожидают окончания отбывания срока мамами.

По статистике, условно-досрочно освобождается 40% от количества подавших заявлений. До 60% в прошении судом отказывается по разным основаниям.

В последнее время совершенствуется практика домашнего ареста, за который так ратуют чиновники. В 2015 году ожидается поступление в систему исполнения наказаний модернизированных электронных браслетов для слежения. Говорят, что они удобнее: меньше в размерах и надежнее в работе.

Завершая пресс-конференцию, начальник УФСИН Андрей Виноградов приглашал журналистов в гости, на что мы дружно ответили, что уж лучше вы к нам. Хотя, говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Жизненный опыт подсказывает, что это так.

Количество показов: 3628
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%