Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2015, 08:50

Инвестировать надо в себя

Как сообщают мировые СМИ, западные инвесторы стремительно покидают рынки развивающихся стран. По оценкам аналитиков, активы выводятся из Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Турции. Пессимистичному настрою западных бизнесменов поспособствовало ухудшение экономической ситуации в мире.

Из общего фона выбиваются российские фонды, которые продолжают привлекать инвесторов. По словам старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима (г.Москва), инвесторы рассчитывают, что ситуация на Украине нормализуется, Европа начнет постепенно снимать санкции, а цены на нефть поднимутся.

Впрочем, эксперты также полагают, что вложения в российские активы не носят долгосрочный характер. Падение рынка, золотовалютных резервов, курса рубля не способствует устойчивости инвестиционных вложений. Отток инвестиций - это лишь вопрос времени.

Действительно, если инвестиции окажутся неудачными, то инвесторы обрубят концы и «сделают ноги».

С инвестиционной политикой Владимирской области сегодня на семинаре познакомил членов Торговой промышленной палаты директор департамента внешнеэкономических связей областной администрации Роман Русанов. Он рассказал, что на сегодняшний день инвестиционные вложения в областной бюджет составляют в целом 70 миллиардов рублей основного капитала. Ближайшая задача - увеличить эту цифру еще на пять миллиардов, такие возможности у региона есть.

Буквально вчера завершились переговоры по строительству дата-центра «Яндекс». На 18 февраля запланировано подписание соглашения, уже ведется работа по оформлению земельного участка под строительство центра в микрорайоне Энергетик.

В ближайшее время есть вероятность заключения договора о создании в регионе «сухого порта» - центрального комбината приёмки, хранения и переработки рыбной продукции в Петушинском районе. Два крупных инвестиционных проекта реализуются совместно с китайскими партнерами: в Муроме откроется новый завод по производству строительных материалов. В Коврове в 2013 году китайская компания приступила к реализации инвестиционного проекта стоимостью 710 млн. рублей. В рамках проекта была проведена реконструкция цеха «Экскаваторного завода «Ковровец» и запущена линия по цинкованию и окраске металла.

В семинаре по привлечению инвестиций во Владимирскую область принял участие вице-президент ТПП Российской Федерации Дмитрий Курочкин. Он подчеркнул, что задача ТПП - не только привлечение иностранных инвесторов в Россию, но и сопровождение их в регионы.

Как показывает практика, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов зависит от многих показателей: от инфраструктуры, отношения к бизнесу региональных властей, стимулирования и поддержки в регионах предпринимательства и еще ряда показателей.

Исследование в этом направлении проводилось в 21 регионе, где изучались наилучшие решения и опыт руководства, которые впоследствии распространялись по областям и использовались при составлении дорожной карты по привлечению инвестиций во Владимирскую область.

Специалисты экспертного совета ТПП РФ разработали методологию улучшения инвестиционного климата и провели ряд обучающих региональных семинаров. Если коротко, то рекомендации экспертов содержали пошаговый план продвижения к цели: создание команды, перед которой поставлена определенная задача, анализ ситуации по инвестированию, работа групп по отраслям, оформление дорожной карты, реализация и мониторинг реализации программ.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» Сергей Бородин (г. Владимир) заметил, что членские взносы ТПП - в среднем 3 тыс.рублей в месяц: деньги невеликие, но нужен результат. Многие промышленники готовы платить и больше, если ТПП РФ поможет выйти им на европейский уровень.

Дмитрий Курочкин вручил ему визитку и предупредил, что когда крупнейшая американская компания «ЭксонМобил» вступала в Европейский деловой конгресс, то членский взнос в 16 тыс.евро был мизерным, в других сообществах с «ЭксонМобил» брали по 200 тыс.евро, что не смутило нефтяных магнатов.

Генеральный директор ООО «Два кита» Андрей Аверьянов (г. Лакинск) перевел разговор в иную плоскость. Он затронул проблемы владимирских производителей, предложив упорядочить поставки однопрофильной продукции. Мебель фирмы «Два кита» отправляется из Владимира аж в Брянск, а оттуда они везут свою к нам во Владимир. В Коврове изготавливают двери, закупая нижегородские станки, тогда как точно такое же оборудование производится в области, но его мы поставляем во Вьетнам. На доставку тратятся большие деньги - действительно, умом российский рынок не понять.

Генеральный директор ООО «Магистраль ЛТД» Михаил Максюков (г. Гусь-Хрустальный) обратил внимание собравшихся на отечественное станкостроение. В большинстве промышленных отраслей 90% оборудования – импортное, причем цены на него растут. Одним словом, производителей больше волновали не инвестиционные проекты, а отечественное производство.

Нельзя не согласиться с тем, что инвестировать надо в себя, это надежнее.


Количество показов: 1678
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%