Понедельник,06 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Марта 2020, 08:23

Искусственные сосны, искусственный олень...

Фото Александра Орлова

21 марта - Всемирный день леса, а 22 марта - весеннее равноденствие, время, когда начинает пробуждаться природа. В этом году, правда, все началось гораздо раньше, на деревьях уже распускаются листья, в березах началось движение сока. Только не надо идти в лес за березовым соком и портить деревья, с ними у нас и так не все хорошо. Насколько именно - рассказал Владимирстат.

Больше половины территории Владимирской области - 54% - занято лесами. Самые лесистые районы - Ковровский, Петушинский, Судогодский и Гусь-Хрустальный, там на долю лесов приходится от 65% до 72% всей земли. Но лес постоянно страдает и от естественных врагов - вредителей, и от человека.

В 2019 году вредные насекомые, лесные пожары и загрязнение почвы уничтожили в регионе 359 гектаров леса, в 2018 еще больше - 405 гектаров. Больше всего страдают сосняки и ельники - на данный момент, по оценкам лесников, около 7500 гектаров лесов Владимирской области заражено насекомыми-вредителями, из них хвойных лесов - 6900 гектаров, и только 600 га - лиственных. Человек борется с этими гадами, но не особо успешно - очаги поражения в прошлом году удалось ликвидировать только на площади в 57 гектаров, то есть спасли только 1% от всего зараженного леса.

Что же остается? Сажать! В первую очередь, конечно, сажать "черных лесорубов", тех, кто незаконно вырубает деревья и вывозит древесину на продажу. Ну и, конечно, сажать новые леса, надеясь, что они вырастут и через 30 лет заполнят зияющие после порубок и пожаров бреши в лесном поясе.

В прошлом году во Владимирской области было восстановлено  примерно 5200 гектаров леса. Это примерно столько же, сколько годом раньше, а вот в 2017-м лес восстановили на территории в 7100 га, это максимум за последние пять лет. В основном новые леса - это искусственные посадки, в прошлом году 74% всех новых деревьев в регионе было высажено руками специалистов, и только четверть - выросли сами (так называемое "естественное лесовосстановление").

Искусственно посаженные леса заполняются искусственно выведенными животными. В прошлом году во Владимирской области насчитывалось 15 питомников в охотхозяйствах, где целенаправленно разводят животных, чтобы потом выпускать их в охотничьи угодья и выдавать разрешения на их отстрел.

Самые популярные животные, которых разводят для охоты - благородные олени. Они эффектны как трофей и несложны в уходе. В прошлом году в питомниках содержалось почти 3000 благородных оленей. Также для будущей охоты откармливали 66 ланей, 8 косуль, 100 уток, 150 фазанов и 138 пятнистых оленей. И зачем-то 60 кабанов, хотя их у нас и диких предостаточно.

 КСТАТИ
Лес - это еще и источник чистой воды. По данным последней переписи населения, 12% жителей Владимирской области не имели водопровода и пользовались колодцами, колонками и родниками.

Количество показов: 1885
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%