Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Февраля 2020, 09:28

Итоги олимпиад: гимназия №23 лидирует по гуманитариям, школа №36 - по технарям

Фото ncfu.ru
Владимирское городское управление образования опубликовало результаты муниципального этапа школьных предметных олимпиад. Сейчас уже вовсю идет следующий, региональный этап, победители которого поедут на Всероссийскую олимпиаду школьников.
Придуманные еще в глубоко советские времена школьные предметные олимпиады до сих пор остаются одним из наиболее эффективных "социальных лифтов", с помощью которых одаренные школьники могут из глубинки прорваться в престижные столичные вузы. Никакой ЕГЭ этой системы не заменит и не компенсирует - хотя бы в силу его несовершенства как тестовой системы. Тесты в письменном виде всегда допускают вероятность сбоев, например, в прошлом году на ЕГЭ был скандал, когда школьнику не зачли работу потому, что она была заполнена неправильной ручкой.

Школьные предметные олимпиады позволяют одаренным детям при соответствующей подготовке пройти все этапы - победить в своей школе, затем в своем городе, выиграть региональный этап и попасть на всероссийский. А уже попадание в победители и призеры там гарантирует поступление в любой вуз России по профилю олимпиады без экзаменов (и автоматические 100 баллов по предмету на ЕГЭ). "Олимпиадники" для школы - это один из важнейших критериев уровня образования, может быть, даже более важный, чем средний балл по ЕГЭ. Как же показали себя владимирские школы на муниципальном этапе, который закончился в декабре?
Больше всего победителей олимпиад - из гимназии №23 и школы №36, по 12 человек в каждой. Причем, как и следовало ожидать, ученики 23-й гимназии блеснули в гуманитарных дисциплинах: языках, истории, литературе, а школьники из 36-й традиционно сильны в точных и естественных науках - там 5(!) победителей олимпиады по математике, в 5, 6, 10 и 11 классах, двое - по информатике, двое - по географии.

Второе место разделили гимназия №3 и школа №35, там по 9 победителей олимпиад. Тут уже такого четкого разделения на гуманитариев и технарей нет, в обоих учебных заведениях по 2 победителя-математика, есть первые места по биологии, химии, географии.
С приличным отрывом на третьем месте школа №25, которая несколько лет назад выигрывала чаще. На этот раз в ней семь победителей олимпиад, причем двое - по дисциплинам "начальная школа" и "физкультура".

И довольно неожиданно в лидеры выбилась школа №8, которая в народном мнении никогда не считалась "крутой" и "элитной" - просто хорошая районная школа. Там пятеро победителей, причем все по сложным предметам: математика, география, история, литература, русский язык.

Еще 20 школ Владимира могут гордиться одним-двумя победителями предметных олимпиад. Но это уже явно личные достижения школьников, а не хорошо поставленная работа с одаренными детьми, как у лидеров рейтинга. И примерно 20 школ не заняли ни одного первого места ни по одному предмету.
Посмотрим на результаты регионального этапа.

Количество показов: 1999
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?