Четверг,14 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Ноября 2019, 10:09

Итоги «пчелиного мора»: мед подорожал, но пчелы целы

Летняя паника по поводу тотальной гибели пчел в Центральной России оказалась напрасной. Хотя меда в этом году пчеловоды Владимирской области произвели меньше. Виной тому очень неблагоприятная погода: в начале лета стояла жара, а потом зарядили дожди.

- Урожай меда по этой причине раза в три меньше, чем обычно, - говорит Сергей Жуков, суздальский пасечник. – Но цены сильно не поднялись. Если мы обычно продавали мед по 500 рублей за килограмм, то сейчас продаем по 600 – 650 рублей. Мы в этом году не продаем мед большими партиями. К нам приезжали из Москвы, из соседних городов, кто-то для кафе брал. И в этом году мы многим отказывали, с тем чтобы удержать массового клиента и чтобы растянуть товар до весны.

По словам Сергея, пчелиный мор все же в области был. Он в меньшей степени затронул пасеки Суздальского района. В Юрьев-Польском районе хозяйства пострадали больше. По какой причине это происходило, до сих пор непонятно.

- Экспертизы, которые проводили там, где гибли пчелы, не обнаружили вредной химии. Хотя это не показатель. Современные пестициды отличаются разнообразием и на некоторые из них просто нет методики определения, - сообщили нам в департаменте сельского хозяйства обладминистрации.

В общем, могла сказаться на гибели пчел и аномальная жара начала лета, и какая-то химия, а растения из-за жары и активного размножения насекомых действительно обрабатывали в начале лета больше обычного. Может, сработало сочетание этих факторов. Но пчелы погибали даже там, где нет больших полей сельскохозяйственных культур. Каковы же масштабы этого бедствия в итоге?

По информации из департамента, этим летом в области погибло всего около 4% пчел. По оценкам экспертов - это абсолютно некритично. После сложных зимовок больше гибнет.

Количество показов: 1338
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%