Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Декабря 2014, 07:55

Кадастровый беспредел

Фото с ресурса real-estate-rent.ru

За год кадастровая стоимость земель во Владимирской области снизилась более чем на 30 миллиардов рублей. Как следствие, налог с земель уменьшился на 20%, или, в денежном выражении, на 2 миллиарда рублей. Областная казна, конечно, деньги теряет, но то, что узнали мы дальше, и вовсе «лишает мозгов».

Размер земельного налога состоит из двух составляющих: это кадастровая стоимость земли и утвержденная ставка земельного налога.

По законодательству, кадастровая стоимость земель пересматривается не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

По последней кадастровой переоценке, сотрудники областного департамента имущественных и земельных отношений столкнулись с тем, что стоимость земель под садами и огородами жителей увеличилась в 15 раз. Однозначно, что рынок земель подорожать так не мог, и губернатор Светлана Орлова велела со всем разобраться.

Выяснилось, что, согласно законодательству, оценщик земель выбирает методику. Либо это аналоговый способ оценки, либо доходный. Чаще использовался аналоговый метод и здесь началась «чехарда».

Оценивался участок во Владимире по аналогу в Судогодском районе, или участок в Суздале по данным меленковских земель. Любой здравомыслящий читатель скажет, что аналогии между ними, конечно же, нет. У земель индивидуальные характеристики, а, значит, и стоимость тоже.

Несовпадение рыночной оценки с кадастровой ввело чиновников областного департамента в шок. К примеру, земельный участок под «Торговыми рядами» на Большой Московской - это памятник архитектуры, часть которого находится в собственности области, другая в ведении частных лиц. Частник просит пересмотреть кадастровую стоимость земли и ее снижают власти без малого в три раза. В результате один участок под зданием стоит столько, другой - через стенку - в три раза дешевле. При условии, что здание одно. Поистине, умом Россию не понять.

Хозяева ТЦ «Мегаторг» и вовсе умудрились снизить кадастровую стоимость земли почти в 10 раз, все бумаги им при этом подписали.

Почему такое происходит, рассказала вчера журналистам директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько.

Оказывается, вот где «собака зарыта». Оценку рыночной стоимости земли и оценку кадастровой стоимости делают одни и те же люди. Наверное, «бизнес» оценщиков, лоббирующих интересы заказчика, оплачиваются последним сполна. Судя по 2013 году, 50 процентов всех представленных на пересмотр по снижению кадастровой стоимости земли дел подготовлены одним и тем же оценщиком. Имя его не называлось, так как материалы переданы для проверки в прокуратуру.

Причем комиссионно все решения были подписаны, все они оказались положительными, то есть стоимость пересмотрена в сторону снижения, в сторону увеличения прецедента нет.

Возмутившись, Светлана Орлова распорядилась разобраться в судебном порядке с оценщиками. В случае установленной разницы в оценке рыночной и кадастровой стоимости одного и того же участка земли выяснить, кто из оценщиков прав и взыскать разницу оценки с виновного.

Судебной практики в решении подобных вопросов пока в области нет, и главы муниципалитетов обращаться к Фемиде, увы, не стараются.

Губернатор пригрозила, что в случае снижения кадастровой стоимости, к примеру, как в округе Муром в семь раз, урежет субсидии и финансирование муниципальным образованиям. Интересно, а Владимиру тоже, как всем?

Поражает и ставка по земельным налогам, которую кто-то ведь утвердил? Для объектов торговли коэффициент 0,3 процента, а для социальных учреждений она 1,5 процента. На льготном налогообложении у нас получается гребущая деньги сеть супермаркетов, которые зарегистрированы непонятно, кто где.

Мы привыкли к тому, что законы в нашей стране принимаются из корысти и, кажется, уже ничем нас не удивишь… но ведь опять удивляют.

Количество показов: 1908
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: