Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2020, 07:55

Как «слить» протест?

Фото из архива редакции

Прошедшие выходные выдались наиболее протестными за последний десяток лет во Владимирской области.

Однако все мероприятия имели много общего.

Во-первых, тема – мусор, и что с ним делать. В зависимости от территории проведения протестных митингов у каждого была своя повестка.

Во-вторых, высокое количество представителей политических партий. Порой они были и среди организаторов мероприятий.

В-третьих, конечные бенефициары всех протестов преследовали свои, далекие от экологии цели.

Основной, а иногда и единственной политической силой, представленной на этих протестах, было региональное отделение КПРФ. Оседлав тему еще год назад на пашнях бывшего совхоза «Вышка», областные коммунисты не упускают случая, если не возглавить протестующих, то примкнуть к ним.

Так было и в прошедшие выходные. Например, в Киржачский район, где жители Филипповского борются против строительства мусорного полигона с 2017 года, обком КПРФ приехал чуть ли не в полном составе.

Причина тому – местный депутат Татьяна Гусева, которая все эти годы действительно занимала последовательную политику по защите территории от строительства полигона, а в районный совет на выборах 2019 года прошла именно при поддержке КПРФ. Но на самом деле, за всем протестом и заслугами несколько лет подряд стояли жители, в том числе и дачники, из Филипповского. Именно они, используя свои знания, связи, средства проводили многочисленные экспертизы, готовили и выигрывали дела в судах.

Сейчас их заслуги, если не приписываются коммунистами самим себе в полном объеме, то в частично примазанном виде уже существуют. Стоит только посмотреть на выступавших на митинге. Например, здесь отметился скандально известный Александр Степанов. Не обошел своим присутствием филипповцев и другой неоднозначный персонаж региональной политики Кирилл Алексеев (Николенко), который представлял депутата Шевченко. Самого Шевченко, которого сегодня связывают с появлением в области газеты с черным пиаром против губернатора Владимира Сипягина и стремлении в будущем занять место, если не главы региона, то хотя бы главы областного центра, на мероприятии не было. Но присутствие его представителя говорит само за себя и косвенно подтверждает амбиции самого Шевченко.

 В реальности, нынешнему обкому КПРФ просто некого кроме него выставлять кандидатом ни на пост губернатора, ни на пост главы администрации города Владимира. Возможно, именно поэтому Шевченко считают основной причиной постоянных «недопониманий» между «белым» и «оранжевым» домами. Принцип «разделяй и властвуй» в действии.

Во владимирском митинге, организованным силами и средствами ушедших с рынка мусоровывозящих услуг УНР-17 и «Спецтранса» под «заливкой» раздельного сбора мусора, продвигалась идея возвращения бизнеса проигравшим компаниям и опять же в единой пряжке для Шохина и Сипягина. 



Чувствуется единая рука и единая направляющая всех выступающих и в областном центре, где также присутствовали члены обкома КПРФ.

Образцом для всех протестующих в прошедшие выходные была победа жителей Шиеса, отстоявших свою землю от ввоза мусора. Однако тем, кто все эти годы боролся и продолжает бороться за свою землю, стоит помнить, что в Шиесе не превращали протест в площадку для политического пиара. Что не является плохим с точки зрения политтехнологий и приближающихся выборов, но существенно снижает уровень доверия простых людей к происходящему. Возможно, именно отсутствие политической составляющей и помогло жителям Шиеса. У нас же ее присутствие способно загубить на корню даже то, что уже было достигнуто.


Количество показов: 1432
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%