Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Июля 2015, 15:02

Капитальный ремонт - мнения и тенденции

Фото с ресурса i-podmoskovie.ru ©

Когда заходит разговор о правах и обязанностях, участники диалога обычно иронически ухмыляются. Представления о том, кто кому дожен, что можно, а что нельзя, чего бы нам хотелось, столь различны, что споры вокруг этого бесконечны во времени, горячи по накалу страстей и, видимо, не могут иметь окончательного итога.

А вот когда нас опрашивают на вполне конкретные темы, предлагая дать четкие и однозначные ответы на определенный перечень вопросов - мы становимся и предсказуемы, и лаконичны. Поэтому результаты любых общественных опросов всегда интересны, хотя и служат подчас для манипулирования или в качестве аргументов, подтверждающих то или иное частное мнение.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) - компания интересная. На рынке уже 9 лет, в числе ее работников - эксперты и специалисты разного профиля. Агентство - структура коммерческая, но за годы работы подтвердила свою репутацию независимого мнения, и к ней часто обращаются в том числе и госучреждения и корпорации.

Одна такая небезызвестная госкорпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — в июне 2015 г. заказала НАФИ опрос, который мог бы четко продемонстрировать отношение граждан России к капитальным ремонтам многоквартирных домов.

Отношение неоднозначное, кстати сказать. И к самому фонду, и к перечню работ в домах, и к качеству их проведения, что, в свою очередь, зависит от выбора подрядчиков...

Результаты получились не то чтобы обескураживающие, скорее, интересные. Опрошено было 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Как утверждают специалисты НАФИ, статистическая погрешность не превышает 3,5%. Наверное, вполне допустимо, хотя, насколько известно, при проведении корпоративных опросов, допустим, в ритейле стараются уложиться в погрешность 1,5%.

Излагаем коротко результаты опроса (цитата с ресурса НАФИ):

  1. Более трети жителей многоквартирных домов (34%) говорят о том, что их дома требуют срочного капитального ремонта. В первую очередь, в ремонте нуждаются подъезды ( 42%), крыши (39%) и фасады (37%), а также системы водоснабжения (32-33%). Наименьшее беспокойство с точки зрения износа у жителей многоквартирных домов вызывают газовые сети (14%). Половина опрошенных (48%) не имеет представления, как узнать о том, когда и в каких объемах в их домах планируется капитальный ремонт.
  2. Большинство (71%) добросовестно уплачивает взносы на капитальный ремонт. При этом многие в ходе исследования высказались за реализацию принципа «сначала услуги, потом деньги», когда сначала в доме проводится ремонт, а потом собственники жилья в течение нескольких лет выплачивают его стоимость с учетом процентов за кредит, который потребовался на проведение ремонта (46% против 37%). А те респонденты, чьи дома требуют срочного капремонта, поддерживали это предложение еще чаще (49% против 34%).
  3. Контролирующие функции по оценке качества капремонта, респонденты чаще всего готовы доверить Государственной жилищной инспекции (28%) и управляющей компании или ТСЖ (25%). При этом управляющей компании или ТСЖ больше доверяют те респонденты, которые дают положительные оценки качеству услуг ЖКХ, в то время как государству – те, кто дает неудовлетворительные оценки.

Вот интересно, во Владимире опрашивали жителей? И насколько мы вписываемся в эти статистические проценты? По крайней мере, в 71% добросовестно уплачивающих взносы и одновременно в 48% не имеющих точного представления, когда и в каких объемах планируется капремонт (а планируется ли вообще?) владимирцы в своем большинстве точно попадают.


Количество показов: 2414
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%