Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Декабря 2014, 13:12

Казнить нельзя - помиловать

Фото с официального сайта УФСИН России по Владимирской области

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Владимирской области, является постоянно действующим консультативным органом по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. По результатам своих заседаний члены комиссии готовят для Губернатора Владимирской области заключения о целесообразности применения акта помилования в отношении каждого из обратившихся с прошением осужденного.

Состав региональной комиссии утверждается Губернатором Владимирской области. С момента образования (февраль 2002 года) комиссию по вопросам помилования возглавляет Заслуженный юрист России Александр Сухарев. Согласно Положению о комиссии две трети ее состава составляют представители общественности.

Визит комиссии по вопросам помилования в головинскую женскую колонию был плановым, сообщается на сайте УФСИН по Владимирской области.

Так как состав комиссии обновляется на одну треть раз в два года, некоторые из ее новых членов никогда не посещали места лишения свободы. Поэтому одной из целей нынешнего визита в ИК-1 стало ознакомление с деятельностью исправительного учреждения. Тем более что комиссия по вопросам помилования уполномочена осуществлять общественный контроль за условиями содержания осужденных.

Большинство прошений о помиловании, поданных осужденными, комиссия рассматривает на своих заседаниях заочно. Однако иногда возникает необходимость встретиться с человеком лично, задать уточняющие вопросы, пообщаться с сотрудниками колонии.

На нынешнее заседание пригласили трех осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК-1. Члены комиссии задали каждой из них много вопросов – об отношении к совершенному преступлению, о наличии востребованной профессии, о составе семьи, взаимоотношениях с другими осужденными и представителями администрации. Затем присутствовавшие на заседании начальники отрядов рассказали членам комиссии о поведении каждой осужденной, об их отношении к труду, о характере общения с родственниками, особенно – с детьми. Все эти факторы позволяют понять самое главное – действительно ли конкретный осужденный может начать законопослушную жизнь на свободе, осознает ли причины, приведшие его в места лишения свободы.

Фото с официального сайта УФСИН России по Владимирской области


После беседы с осужденными женщинами члены комиссии рассмотрели прошения о помиловании еще четырех осужденных, поступившие из других колоний Владимирской области.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Александр Сухарев отметил:
- Принимая во внимание конституционный статус помилования, оно было и должно оставаться «разовым». В стране последовательно применяются альтернативные виды наказаний, которые позволяют освободить максимальное количество осужденных из мест лишения свободы без участия в решении этих вопросов комиссии по вопросу помилования. Для членов нашей комиссии помилование – это не только акт гуманности применительно к конкретному человеку, причинившему зло обществу и государству, это еще и способ влияния комиссии через свои решения на нравственное состояние осужденных, осуществление контроля за условиями их содержания в местах лишения свободы.

По окончании заседания члены комиссии прошли с обходом по территории ИК-1, пообщались с осужденными женщинами в отрядах и на швейном производстве. Сопровождал гостей начальник учреждения полковник внутренней службы Николай Лапшин. При этом члены комиссии, ранее бывавшие в ИК-1, отметили заметные улучшения в бытовом устройстве осужденных.

Количество показов: 1010
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%