Вторник,11 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Мая 2020, 13:45

Коллективный иммунитет через жертвы

Фото АВО

Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам уменьшения численности заболевших Covid-19 и предотвращения путей распространения коронавирусной инфекции во Владимирской области.

По результатам этой встречи стало ясно, что региональные власти не владеют реальной и актуальной информацией по распространению инфекции в губернии, а областной Роспотребнадзор намеренно или по той же причине – незнания – скрывает ее.

Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед «белым домом», – устойчивое сокращение числа заразившихся коронавирусом. Именно из-за этого до сих пор нельзя начать реализацию плана по снятию ограничений с бизнеса.

«Искренне благодарю управление Роспотребнадзора за работу, основанную на научном подходе и строгих требованиях. В том числе благодаря этому нам удалось сдержать большой рост заболеваемости. Однако нужно помнить и об ответственности перед населением за социальную и экономическую безопасность. Наша область – специфическая, она находится между двумя мегаполисами. С введением некоторых экономических послаблений в Москве и Нижнем Новгороде становится активнее и маятниковая трудовая миграция. На кону – наша собственная экономика, люди, которые могут потерять работу, лишиться бизнеса и просто возможности кормить семью», – констатировал Владимир Сипягин.

И после этой речи глава 33-го региона, как говорится в официальном сообщении, заручился поддержкой Роспотребнадзора в проведении детального анализа ситуации в городских округах и муниципальных районах области: «Если в течение четырёх дней и больше там сохранялась позитивная статистика на основании критериев, установленных методическими рекомендациями главного государственного санитарного врача России, можно говорить о точечной активизации отдельных отраслей экономики».

«Три четыре дня сохранения позитивной статистики». Это, какой статистики? Смотрим данные по заражению COVID-19 сегодня – 77 вновь выявленных больных. Не зарегистрированы новые случаи лишь в Александровском, Киржачском, Юрьев-Польском, Гороховецком, Вязниковском и  Селивановском районах. А вчера, например, в Александровском районе было + 10 зараженных. 

Хорошо, посмотрим, на 3-4 дня назад. 18 мая из всех вышеперечисленных территорий не было зафиксировано ни одно нового случая лишь в Гороховце. Зато по области был поставлен антирекорд по новым выявленным инфицированным – 99 человек. 

А вот другие критерии федерального Роспотребназдора для поэтапного снятия ограничительных мер: коэффициент распространения инфекции, количество коек для пациентов с коронавирусом, ежедневное число проведённых тестов на Covid-19. «По последним двум критериям у Владимирской области очень хорошие показатели», - отмечается в официальном релизе. Тогда откуда острая нехватка коек и врачей, например, в Коврове? 

Поскольку 52-й федеральный закон требует от губернаторов в своих действиях опираться на предписания главного санитарного врача, предлагаю вместе решить, как максимально безопасно для жизни и здоровья наших земляков до конца мая приступить к реализации поручения президента России о поэтапном снятии ограничений. В частности, там, где уже выполняются критерии, предлагаю открыть торговые центры», – сказал на совещании Сипягин.

По всем критериям, подходит только Гороховец, но открываться собрался в том числе и Владимир, например. И кто может дать прогноз по резкой вспышке заболевших после таких открытий?

Или вот вопрос по детским садам.

Напомню, что ВОЗ отмечает заболевания коронавирусной инфекцией и у детей в возрасте от несколько недель. Во всем мире закрыты и школы, и детские сады, федеральный Роспотребнадзор опубликовал требования, которые должны соблюдаться в школах при их открытии в очном режиме. Среди них: заполненность классов не более 15 учеников, начало уроков и перемен для каждого класса свои и т.д. А ведь в школу ходят уже осознанные дети, которые понимают опасность инфекции, могу осознанно соблюдать дистанцию и т.д. Это не трехлетки, которые обнимаются, отбирают друг у друга игрушки изо рта в рот, которые не состоянии понять, что такое дистанция и инфекция. Да и в группе детей, в лучшем случае 25, а не 15. Тем не менее, на совещании прозвучало предложение Сипягина по открытию детских садов. И руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова ответила, что по этому вопросу у эпидемиологов больших возражений нет: «Главное, чтобы группы были небольшими и между собой не пересекались в стенах одного помещения».
Куда же девать тех детишек, которым при открытии не хватит мест? Как малыши смогут между собой соблюдать дистанцию? Видимо, Данилова уверена, что владимирские малыши с ясельного возраста умные и бессмертные – вирус им не страшен совсем, не то, что другим детям во всем мире. Правда, с ней не согласны педиатры.  Вот что про коронавирус у детей рассказывают РИА Новости:  «В мире сотни подозрительных случаев смертельно опасного воспалительного заболевания среди детей. Во Франции скончался ребенок, на прошлой неделе трое — в США. У всех положительный тест на коронавирус. Врачи говорят о тяжелом осложнении, которое может наступить после перенесенной инфекции, даже в бессимптомной форме».

Кто ответит за подобные последствия после массового открытия детских садов у детишек во Владимирской области?

Поговорили и возможности снятия карантина с части территории Петушинского района. Того самого, где сегодня, к примеру, зарегистрировано 19 новых инфицированных.

Еще одно, если не лукавство, то прямое незнание реалий прозвучало от главного санитарного врача области по поводу смертности от коронавирусной инфекции. Напомним, что за последние несколько недель в официальных данных значится всего 15 летальных случаев. Причем люди рассказывают о смерти близких, которых хоронили как коронавирусных, и которым до сих пор не пришло подтверждений о причинах смерти. Странности в цифрах по погибшим отмечают все, но Роспотребнадзор утверждает, что для точного установления причин необходимы более детальные исследования. Хорошо, поверим на слово. Но вот такое заявление Даниловой: «Из 15 летальных случаев от коронавируса, зарегистрированных во Владимирской области, 10 приходится на людей в возрасте до 60 лет. И одной из главных причин их смерти стало позднее обращение за медицинской помощью.»

О том же, раннем обращении, постоянно напоминает и официальный канал оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией во Владимирской области: «Если вы заболели или почувствовали себя плохо, воздержитесь от посещения больницы и вызовите врача на дом.»

А вот две истории из реальной жизни.

Олег К. : «У меня 27 апреля поднялась температура. 28 была 38,2. Скорая повезла в Юрьевец. Там померили кислород и отправили назад. Привезли в Судогду. Ни один врач не посмотрел. Инфекционист Гущин назначил лечение: парацетамол, арбидол, витамины. Начмед отправил на работу. Больничный не дали. 28 и 29 взяли тест на коронавирус. 16 мая сообщили результат. Вот так у нас лечат и выявляют больных. Так что никто никому ничего объяснять не будет. Вылечился - хорошо. Нет. Значит не судьба!»

Диана С.: «Я заболела 19 мая. Поднялась температура, болело горло, кашель. Я живу во Владимире. Позвонила в свою поликлинику на Тракторной, чтобы вызвать врача на дом, как рекомендуют. Мне сказали: «Берите свои документы и приходите на прием. Прием в порядке живой очереди.» Я с такой температурой, конечно, никуда не пошла».

И это – не единичные примеры. Стоит зайти в любую соцсеть. И там полно похожих историй.

Получается, о том, что в реальности вот такое, а не то, что рассказывают на высоких совещаниях для публикации в прессе, ни губернатор, ни главный санитарный врач не знают? Тогда сколько стоит их профессионализм, и насколько они достойны места, которое занимают?


Количество показов: 27617
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%