Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2014, 11:49

Кому нужна эта коммуналка?

Повысить уровень ответственности управленцев от ЖКХ призваны общественные организации. По мнению Владимира Путина, они должны стать «голосом людей».

При губернаторе области тут же была создана Общественная палата с целью обучения правовой грамотности населения и координации взаимодействия государственного и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Заняться грамотностью в палате поручили профсоюзам, а вот контролировать ЖКХ, по словам председателя, пока никто не взялся. Из 500 зарегистрированных в Минюсте общественных организаций в области нет ни одной, работающей в сфере контроля за ЖКХ.

На заседании общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев, говоря о роли общественного контроля, привел пример, что нередко в управляющих компаниях пропадают деньги. Жильцы собирают средства на ремонт домов, а в итоге нет ни ремонта, ни народных денег.

Нельзя не согласиться, что здесь контроль бабушек незаменим, кто ж лучше их сведущ обо всем в округе? Но куда пойти, кому пожаловаться, старушки не знают.

Хотя, по мнению председателя Общественной палаты Натальи Юдиной, на заседания к ним простые люди приходят.

Сомневаюсь, что кто-то знает о месте и времени проведения официальных совещаний. Не только простому человеку, но и журналистам это не всегда известно. А уж пройти охрану в Белом доме простому смертному и вовсе не дано. Но не будем отвлекаться…

Наталья Владимировна далее сказала, что в Общественной палате в этом году рассмотрено 412 обращений граждан, из них 306 по вопросам ЖКХ. Сколько проблем решилось, об этом не упоминалось. Судя по выступлению, с места сдвинулась одна из проблем, да и то только после вмешательства общественного телевидения.

Вопреки докладу Натальи Юдиной, перечень общественных организаций, занимающихся вопросами ЖКХ, привел руководитель региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль».

Антон Кирилов рассказал, что в области создана сеть общественных Советов по вопросам ЖКХ в 21 муниципальном образовании Владимирской области и три в городе Владимире. В каждом из них работает от 5 до 20 общественных активистов.

В целом, только в «ЖКХ-Контроле» собралось более 840 общественников, это председатели домкомов, старшие по домам, которые хотят обучаться понимать и решать конкретные проблемы.

Ремарка автора статьи: На общих собраниях жильцы домов выбирают, как правило, наиболее грамотных людей для управления собственностью. Не встречала среди председателей домкомов бывших дворников, или уборщиц. Как правило это бывшие руководители, юристы, бухгалтера. Какой, извините «китайской грамоте» их нужно научить, чтобы решить проблемы ЖКХ?

Далее, господин Кирилов перечислил ряд общественных организаций с мудреными названиями, работающими в сфере ЖКХ. У нас их, оказывается, не так уж и мало. Это общероссийская общественная организация содействия привлечения молодежи к реформированию ЖКХ «Все дома» (кто-то решил, видимо, что у молодежи не все дома), владимирская общественная организация по защите прав потребителей «Содействие», «Ассоциация ТСЖ и ЖСК», «Ассоциация управляющих компаний», городская общественная организация «По защите прав собственников недвижимого имущества», общественное движение «Народный фронт за Россию» и другие. А мы говорим, что нам некуда обращаться! По поводу капитального ремонта, к примеру, можно смело идти в «ЖКХ-Контроль».

Антон Кирилов с оптимизмом говорил об эффективной работе общественных приемных практически во всех районах и городах региона.

В них, обратите внимание на цифры, рассмотрено 1540 обращений граждан, при численности населения области 1 миллион 430 тысяч человек, и решено положительно 123 (!) вопроса, касающихся проблем ЖКХ. А, может, и больше, сказал Антон, отчетность из районов не всю получаем.

Простите, а во сколько обходится содержание этих приемных? Может, деньги направить в коммунальную сферу, с пользой использовать их для людей?

В качестве мер по ликвидации безграмотности населения «ЖКХ-Контроль» 20 раз упоминалось в печатных изданиях, 34 в сюжетах ТВ и 130 раз в интернете.

Слово "упоминание" принадлежит Антону Кирилову, трудно сказать, что сие значит, но к концу его речи практически вся пресса заседание общественного совета покинула. Видимо, стало неинтересно.

P.S. Не знаем, как в других муниципальных образованиях, но во Владимире даже при главах существуют общественные структуры в сфере ЖКХ. Однако, ни комитет при Сахарове, ни комиссия при Шохине давно не собираются. То ли эти общественники уже всему научились, то ли учителя выдохлись.

Количество показов: 757
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%