Суббота,06 Июня 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Марта 2020, 09:52

Кому во Владимирской области придется платить "налог на вклады"

Фото из архива редакции

25 марта в обращении к народу президент Владимир Путин, среди прочего, озвучил и такое решение: проценты по вкладам свыше 1 миллиона рублей будут облагаться налогом, равным подоходному - 13%. Президент подчеркнул, что речь идет именно о процентах, а не о самих вкладах. На следующий день пресс-секретарь главы государства разъяснил, что налог будет браться с дохода по каждому конкретному вкладу, превышающему миллион рублей, а не по совокупности депозитов. "При этом суммировать счета не будут", - отметил Дмитрий Песков.

Что это означает для жителей Владимирской области? По данным владимирского отделения Банка России, вклады населения региона в 2019 году составили 215 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем сумма кредитов, взятых жителями области в том же году - она равна 98 миллиардам рублей. Причем прирост депозитов населения идет стабильно с 2017 года почти на 10% в год. Теперь посчитаем.

Трудоспособное население плюс пенсионеры (именно эти категории - основные вкладчики, несовершеннолетних среди них почти нет) составляют около 80% населения области - примерно миллион человек. По данным коллекторских агентств, закредитованность населения Владимирской области - около 30%. Люди, которые имеют вклад в банке, исключительно редко берут кредит, поэтому смело вычитаем 30% из числа потенциальных вкладчиков. Остается около 700 тысяч человек.

При этом половина жителей области имеют доходы ниже медианной зарплаты - 27000 рублей. Вряд ли это позволяет им делать сбережения. Часть из них среди "закредитованных", пропорционально остается около 500 тысяч человек, которые потенциально могут быть обладателями банковских вкладов. Итого получается, что в среднем на одного платежеспособного жителя Владимирской области приходится 450 тысяч рублей на банковских депозитах. При этом реально откладывают деньги далеко не все, а в лучшем случае двое из трех обеспеченных владимирцев - многие даже при высоких доходах умудряются жить от зарплаты до зарплаты. Вот и получается, что средний размер банковского вклада во Владимирской области - около 1 миллиона рублей.

На самом деле, конечно, это пресловутая "средняя температура по больнице" - у кого-то на счету лежит 50 тысяч рублей, а у кого-то 5 миллионов. При этом примерно 90% вкладов - в рублях, валютных депозитов мало.

И очевидно, что обладатели крупных счетов, на которых лежит более 1 миллиона рублей, сейчас пойдут в банки изменять условия своего депозита. Именно из-за того разъяснения, которое дал сегодня Дмитрий Песков. Ведь если разбить миллионный вклад на два по 500 тысяч рублей, то налог с процентов по депозиту платить не придется. Неизвестно, это ли имелось в виду при принятии такого решения. Какая польза государству от дробления вкладов? Разве что более равномерное распределение средств населения по банкам, что даст возможность, в свою очередь, остаться на плаву не только самым крупным, но и средним.

 


Количество показов: 2757
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%