Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Мая 2020, 07:28

Кризис – время самых низких процентов по ипотеке!

Своевременные меры поддержки, реализуемыми как государством, так и финансово-кредитными учреждениями, новые интересные ипотечные программы, а также стремление людей вложить имеющиеся средства привели к тому, что рынок жилья в России стал восстанавливаться. 

Об этом сказал журналистам управляющий Владимирским отделением № 8611 ПАО Сбербанк Андрей Черкашин на онлайн-брифинге, прошедшем 21 мая. В январе спрос на жилищное кредитование снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, однако далее наблюдался устойчивый рост, постепенно перекрывающий эту тенденцию – так в феврале уже - 21%, в марте – 16%. В апреле – отставание от показателей прошлого года – всего 12%. Кто и на каких условиях сегодня покупает квартиры?

Портрет покупателя

Прежде большая часть заемщиков были люди 27-40 лет. Традиционно это молодая семья с одним ребенком. Однако 2020 год преподнес сюрприз. Портрет заемщика стал меняться. Сейчас эксперты выделяют несколько типов клиентов:

  1. Та же молодая семья, которая уже обзавелась вторым и последующими детьми и желает расшириться, используя средства от продажи первой недвижимости.
  2. Люди разных возрастов, приобретающие жилье для переезда в город из районов.
  3. Молодые люди в возрасте от 20 до 23 лет, уже готовые приобрести свое первое самостоятельное, отдельное от родителей жилье.

Такой разнообразный портрет заемщика, по мнению Андрея Черкашина, говорит о том, что ипотека в целом стала доступнее, и население, особенно молодое, чувствует себя увереннее в современных условиях.

В чем доступность?

Очередное снижение процентных ставок в Сбербанке произошло 6 мая. Сегодня приобрести квартиру в ипотеку можно по минимальным ставкам:

квартира в новостройке – от 6,9% годовых;

квартира на вторичном рынке – от 7,8% годовых.

Дальше – больше. С 12 мая по 30 июня Сбербанк запускает акцию по снижению ставки по ипотеке на 0,3 пп. при использовании сервиса Электронной регистрации сделок.

Сервис «электронная регистрация» - это совместный проект Сбербанка и Росреестра, позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности в электронном виде без посещения офисов МФЦ и значительно сокращает сроки регистрации сделок. По Владимирской области сделки регистрируются от нескольких часов до суток.

А можно еще ниже?

Можно! Ипотека с господдержкой теперь обходится в 6,1%. С господдержкой для семей с детьми – 4,7% Сейчас во Владимирской области уже принято более 90 заявок на общую сумму более 110 млн. рублей. Выдано 38 таких кредитов.

Кроме того, с 24 апреля Сбербанк начал прием заявок на ипотеку с господдержкой 2020 по льготной ставке 6,4% годовых на приобретение квартир в новостройках.

В рамках программы можно оформить ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке до 3 млн. рублей во всех регионах присутствия Волго-Вятского банка Сбербанка. Первоначальный взнос по кредиту - от 20% стоимости недвижимости, срок кредита - до 20 лет

Если застройщик финансируется банком – то для всех клиентов минус 4% на период строительства либо минус 1,4% на весь срок кредита (то есть ставка для заемщика – от 2,1% на период строительства, либо 4,7% на весь срок кредита).

Ипотека с застройщиками - участниками программы субсидирования – от 5,9% годовых.

Дополнительные опции

Кроме возможности совершить ипотечную сделку в офисах банка продолжается проведение в центрах ипотечного кредитования сделок купли-продажи недвижимости за наличный расчет, так называемые «неипотечные сделки» с использованием Сервиса электронной регистрации.

Не редкость «межрегиональные» сделки, сделки между разными городами, когда продавец и покупатель находятся в разных городах. По словам Андрея Черкашина, данный сервис очень актуален в режиме самоизоляции и при ограниченной работе офисов МФЦ.

Мы уже упоминали сервис «Электронная регистрация». Он позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете DomClick.ru.

Начала активно внедряться и выездная ипотека. Она прекрасно подходит для тех, кто изолировался дома, но не может ждать, когда уйдёт вирус, и не готов отказаться от покупки квартиры в условиях пандемии. Банк удаленно подготовит и согласует сделку. Специалисты сами проверят документацию застройщика и подготовят комплект документов для клиента, приедут домой к клиенту для подписания документов. Из дома можно не выходить. Услуга выездной сделки бесплатная.

Использовать клиенты могут и Сервис безопасных расчетов – сокращенно СБР.
После подписания кредитной документации в офисе Банка и отправки документов на регистрацию, денежные средства находятся на блокированном счете в банке и перечисляются продавцу только  после получения информации о регистрации сделки.

А банк поможет найти недвижимость?

И это возможно. ДомКлик — сервис для поиска, продажи, покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оформления ипотеки Сбербанка. Сервис позволяет получить онлайн-одобрение ипотеки и объекта недвижимости и провести сделки купли-продажи недвижимости за один визит в офис банка.

162 000 уникальных объявлений есть на сегодня в базе ДомКлик (с дисконтом 0,3% по ипотеке). После подачи заявки на ипотеку на ДомКлик или в отделении Сбербанка клиент может заполнить форму подбора, указав необходимые пожелания, и получить в чате персональные предложения от застройщиков. Прямо в чате клиент может позвонить или написать застройщику и забронировать квартиру со скидкой. Все действия совершаются онлайн, не выходя из дома, что особенно актуально в условиях самоизоляции. Для покупателя – это скидка в 1% и подбор наиболее релевантных вариантов по его заявке.

20 мая Сбербанк запустил инструмент «Цифровой профиль», который позволяет клиентам, при оформлении ипотеки сократить время на предоставление документов в бумажном виде, загрузив свои данные с Портала Госуслуг. В настоящий момент сервис доступен для пользователей веб-версии «ДомКлик».

То есть купить квартиру реально?

Разумеется! В доступной схеме финансирования таких покупок заинтересованы застройщики. На встрече выступил исполнительный директор группы компаний «ИГРОТЕК» Михаил Сахаров и директор ООО «Региональная строительная компания» проект ЖК «Содышка» Илья Львов.

По словам Михаила Сахарова, в период самоизоляции сервисы Сбербанка смогли помочь фирме вести свою деятельность. Недавно группа компаний подписала с банком соглашение, по которому все объекты строительства будут загружены в базу ДомКлик. Он отметил, что снижение ставок клиенты встретили положительно и проявляют всё большую заинтересованность продуктами, которые предлагает Сбербанк.

Илья Львов также подчеркнул, что сотрудничество со Сбербанком сказывается положительно на развитии и росте компании. К тому же опыт взаимодействия немалый – порядка 20 лет.

Оба строителя отметили, что сотрудники Сбербанка отличаются своим высоким профессионализмом, отзывчивостью и умением найти подход к каждому клиенту, а покупка жилья в таком партнерстве доступна и безопасна для любого.

  

 

 


Количество показов: 1818
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%