Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Октября 2014, 14:25

Молодогвардейцы подарили торт «пожарным» за героизм

Любое хорошее начинание должны подхватывать умные люди, иначе оно превращается в фарс.

Кокетливая активистка «Молодой гвардии» из подразделения «Единой России» представилась как инициатор встречи восьмиклассников из 35-й школы Владимира с «пожарниками». В двух словах она обозначила цель акции «Герои нашего времени» как поиск людей, которые делают добрые дела, и вручила «добрым дядям» торт в виде пятиконечной звезды ядовито желтого цвета. Им только пожары тушить.

Пожарные за моей спиной усомнились в пригодности кондитерского изделия в пищу, а кто-то предположил, что это муляж. На муляж торт действительно был очень похож.

Пожарные вышли и приняли дар молодогвардейцев, с комментарием активистки: «Это вам от нас за героизм».

Ее попросили не называть пожарных пожарниками, поскольку исторически это неправильно. Пожарниками на Руси называли нищих крестьян, которые обжигали оглобли саней, прикидываясь погорельцами, чтобы в городах им чаще подавали милостыню. Пожары тушили пожарные.

Причем мне по секрету сказали, что молодогвардейка, договариваясь о проведении акции, уточнила: "- Ведь «пожарники» — это героическая профессия?"

Получив ответ, что вопрос риторический, она, похоже, на всякий случай сказала, что «пожарные, ну … делают добрые дела». Так, по-доброму, ходят в огонь, рискуя собственной жизнью, спасают людей и детей, лежат после этого часто в больницах. Все, в общем, «по-доброму».

Ну, а если серьезно, то пожарные показали ребятам музей, познакомили с техникой и рассказали, как спасают людей.


Музей в Центре пожарной пропаганды работает с 1976 года, за это время его посетили более 300 тысяч человек. Его возглавляет влюбленный в свое дело человек Татьяна Бобкова. Она из династии пожарных.

Татьяна Николаевна поведала мне много интересного из истории пожарной службы. К примеру, про козла Ваську.

Оказывается, в начале 20-го столетия на довольствии единственной городской пожарной команды губернского Владимира находился невероятно больших размеров козел. Между рогами он носил табличку, говорящую о его принадлежности к пожарным.

По ночам пожарных лошадей пугали ласки: маленькие зверьки питались лошадиным кормом. Не зря в народе говорят, что пахнешь, как козел. Запах козла отпугивал «благородных» ласок, и уставшие лошади спокойно могли отдыхать.

У козла Васьки была и своя слабость, он любил «покурить», то есть собирал окурки и жевал их. Между Царицынской и Девической улицами (на месте современного Комсомольского сквера) находился шумный городской рынок. Один из торговцев решил подшутить над животным, зажег папиросу и сунул животному в рот.

Козел оказался злопамятным. Отступив метров на 10, он с разбегу опрокинул прилавок торговца и потом еще не раз приходил «безобразничать».

В музее пожарных интересного много, но это другая история. С Татьяной Бобковой мы договорились встретиться в следующий раз, чтобы обо всем рассказать и написать подробно. А сегодня - лишь часть фотографий.



Количество показов: 845
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%