Воскресенье,25 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Октября 2017, 18:21

Москва поглотит нас, как Солнце – Землю?

Фото с ресурса i.onthe.io

Высокоскоростная железнодорожная магистраль, которую планировали проложить между Москвой и Казанью, на неопределённое время упрётся во Владимир. Проект сокращают из-за трудностей с финансированием. Ввести же его в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Для жителей 33-го региона такой проект имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Сокращение времени в пути от Москвы до первой конечной остановки ВСМ даст возможность

расширить экономические границы столицы и, вероятно, превратит Владимир в её спальный пригород.

С другой стороны, усугубится тенденция к оттоку квалифицированных кадров в Москву и Московскую область. Большее количество владимирцев будет ездить на работу в столицу, а также учиться и просто отдыхать.

На данный момент из нашей области уже идёт растущий отток людей на заработки в соседние регионы. В основном это Москва или Нижний Новгород. Например, в 2016 году в область приехало 17,6 тысяч человек, а покинули нас 19,5 тысяч. За половину 2017 года показатели убывания населения только растут. Однако согласно прогнозам Владимирстата, с 2021 года динамика изменения миграционного сальдо развернётся на 180 градусов.

Пока же в целом ряде отраслей кадровый голод только нарастает.

Особенно это заметно в сфере здравоохранения. Даже высшие чины подтверждают напряжённую ситуацию с медицинским персоналом в области, особенно с узкими специалистами. По данным на апрель 2017 года, потребность в кадрах составляла 900 врачей.

В отдельных территориях области дефицит кадров составляет 45%, а остающийся на местах персонал – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Основной причиной такого положения вещей является низкий по сравнению с Москвой и её областью уровень заработной платы.

Усугубляет ситуацию и вал банкротств крупных промышленных предприятий.

Например, буквально недавно Арбитражный суд Владимирской области ввел процедуру наблюдения на Владимирском электромоторном заводе, который входит в состав концерна «Русэлпром». Также поступил иск о банкротстве компании «СТЭС-Владимир». Истцом выступает «Внешэкономбанк». Общая сумма требований – более 3,3 млрд рублей. (Мы писали об этом здесь).

Светлана Орлова уже заявляла о «великом переселении», правда, не от нас, а в точности наоборот.

«Область сегодня приобретает суперзначение. В связи с ВСМ она становится как Москва и большая Москва, Париж и большой Париж. Можно жить здесь и работать в Москве, а можно жить и работать здесь. И чтобы вы знали, в Александровском районе москвичи детей до 6-7 класса обучают уже у нас, перевозят сюда бабушек и дедушек. У нас чистая экология, чистый воздух, пошёл газ», – отмечает владимирский губернатор-оптимист.

Видимо, региональные власти рассматривают идею, при реализации которой

область станет домом отдыха для пожилых людей или детей, либо спальным районом для трудоспособного населения.

Пока тенденция к притоку москвичей для заработка в нашем регионе не просматривается.

По расчётам астрономов, через 6 миллиардов лет Солнце настолько вырастет в размерах, что поглотит Землю. Согласно прогнозам экономистов, Москве на фактическое поглощение Владимира может понадобиться в миллиард раз меньше времени – ровно шесть лет.


Количество показов: 2512
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%