Воскресенье,20 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Ноября 2014, 12:16

Народ объединяли, как могли

- Подходи, честной народ! В гости ярмарка зовет! На все вкусы и лады вам торговые ряды!

День народного Единства выдался холодным, солнышко светило, но уже не грело. Журналистов из теплого автобуса высадили в Суздале на Красной площади - прямо на мороз.

Поежившись и прикинув расстояние до Спасо-Евфимиева монастыря, мои коллеги отправились трудиться, а я решила посмотреть на красоту. На Ярмарке через дорогу как раз выкладывали свой товар краснощекие, веселые лоскутницы и вышивальщицы, берестянщики и резчики по дереву, гончары и кузнецы. Царило здесь свое народное единство, сила творчества, дух выдумки и национальный язык традиций.

Русский народ имеет не только свою неповторимую кухню, но и отличительную яркую одежду. Все это накапливалось бабушками и передавалось из поколения в поколение по женской линии, чем и ценно в наши дни.

Вот, к примеру, творческая мастерская под названием «Забава». Продавец Ирина рассказала мне, что, создав свою артель, несколько девушек организовала пошив русского народного костюма, с кокошниками, сарафанами, косоворотками. Есть плясовые варианты.

Более 10 лет занимаются лоскутным шитьем Анна со своей мамой. Из пестрых кусочков ткани собираются куклы, бабы на чайник, фартучки с матрешками. Эти русские сувениры пользуются спросом у иностранцев. Да, действительно, радует глаз, смотрите сами.

- Не держи язык за зубами, покупай пироги с грибами! Уж потешь меня, дружок, скушай этот пирожок!

Суздальские пирожки отменные и народ приветливый. Мне предложили для согрева (нет, не то, что вы подумали, хотя я замерзла и согласилась бы согреться всем, что согревает, тем более, что в праздник - не грешно) горячий пряный сбитень, вместо чая и пирожок румяный с вишней. Все было вкусным.

Женщины торговали всем, что заготовила природа. В ряд выстроились банки с огурцами, помидорами. В мисках, вызывая слюноотделение, лежала сочная капуста. В дополнение шли хрен, хреновая закуска, клюква и соленые грибы. Пройти мимо просто было невозможно.

Я задержалась у прилавка с медом и выяснила, как готовят женщины домашние напитки, медовуху и другие.

Рассказывать на камеру рецепт напитка хозяйки все, как одна, отказывались. Медовуха, хоть и 6 градусное, но вино. Торговать спиртным на ярмарке категорически запрещено, поэтому название придумывают сами. Кто знает, тот найдет медовушку из дубовой бочки, где настояны и градусы, и сладость вкуса - не сравнить с заводской.

А еще женщина Марина подарила мне сладкий петушок, он навеял воспоминания из детства и оказался натуральным: из лесных и садовых ягод, заботливо заготавливаемых бабушкой для внуков.

- Ярмарка огневая, яркая, ярмарка плясовая, жаркая!

Гляньте налево — лавки с товаром, гляньте направо — веселье даром!

Как и положено, на суздальской праздничной ярмарке пели песни и играла гармонь.

Рядом в местном Доме культуры шло выступление губернаторского оркестра под управлением Артема Маркина. Единство народа скреплялось на почве любви к классической музыке.

По Суздалю разъезжали кареты. Одни были поистине царскими, квадратными с занавесками, другие округлые, сказочные, словно стеклянные. На дрожках сидели лакеи и дети смотрели из окон на мир полными восторга глазами. Кто хотел, мог сесть на коня, маленького или большого. Пони с красивыми седлами, и длинноногие рысаки благородной бурой окраски миролюбиво толкались у площади, поджидая своих ездоков.

Хозяйка коня «Стинга» Юлия призналась, что любовь к лошадям — это скорее хобби, чем заработок. «Стингу» 15 лет, он полукровка, мама у него «рысачка», а папа из породы «владимирский тяжеловоз». Конь получился в маму красивым и в папу работящим.

- Если только отвяжется, - смеется Юля, - убежит обязательно в город - на место работы. Стоит и «общается» с лошадями.

4 ноября в Суздале праздновали не только День народного единства, православная церковь чтила казанскую икону «Божьей матери». На торжественное богослужение съехались все благочинные церквей районов и городов. Литургию возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Порядок на празднике поддерживало подразделение местного казачества. Они ходили строем в новенькой форме и следили за покоем гостей и хозяев.

Одним словом, день единства по-суздальски прошел ярко хлебосольно и шумно. Чувствовалась причастность к Руси исторической и сегодняшней.

Фотогалерея с праздника:

Количество показов: 774
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%