Воскресенье,25 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2017, 13:00

«Народный бюджет»: гора пришла к Магомеду

Фото с ресурса demotivators.to

В этом году у нас в области наконец-то приступят к проекту, давно и успешно реализуемому в целом ряде российских регионов. Где-то он называется «Народным бюджетом» (в Кировской области), где-то – «Программой поддержки местных инициатив», сокращённо ППМИ (у наших соседей-нижегородцев).

Целью этих программ является не только и даже не столько благоустройство населённых пунктов, сколько изменение менталитета жителей, привыкших только просить, требовать и, чуть что, писать жалобы прямо в Кремль. Теперь жители сами решают, что надо сделать в их городе или селе, на улице, в парке, на мемориальном комплексе или кладбище. Люди спорят, обсуждают проекты на народных сходах. Процесс предварительного отбора заявок на низовом уровне длится полгода, и только затем они попадают в правительство региона.

В Нижегородской области ППМИ стала настоящим всенародным движением, увлекшим широкие массы.

Люди уже забыли, как по поводу ветхого мостика через ручей или покосившейся ограды кладбища жаловаться губернатору или президенту.

Важнейшей составляющей программы там является софинансирование проектов из трёх источников – областного бюджета (50%), муниципальной казны (45%) и частного кармана (5%) – это могут быть местные предприниматели-спонсоры или граждане, скинувшиеся – кто по рублю, кто по сотне – на общее дело.

Частное софинансирование – чисто символическое, но оно даёт людям чувство сопричастности и ответственности. Вложившие свой рубль граждане получают тем самым право контролировать реализацию проекта с момента выработки конкурсного задания на торги, проведения тендера, установления цены, определения подрядчика, а также ход выполнения работ и их результат. Это на самом деле гениальная идея, великий, можно сказать, почин.

У нас профильный департамент обладминистрации (жилищно-коммунального хозяйства), как обычно, плетётся в хвосте общественного прогресса и к подобному проекту приступил-таки лишь после того, как он стал федеральным. Наш Магомед предпочитает, чтобы к нему всё же пришла гора, самому двигаться к ней – никак.

Проект получил название «Формирование комфортной городской среды». О его старте рассказал на пресс-конференции директор департамента ЖКХ администрации области Глеб Серёгин. Целью проекта заявляется обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры. Данная цель, вне всяких сомнений, благородна, но она узка.

Выхолащивается сама суть великого почина – живое творчество народных масс.

Нет, идея привлечения граждан к формированию списка объектов и фронта работ где-то между строк читается, и об этом упоминал Серёгин на пресс-конференции. Но ведь чиновники, как мы знаем, не замечены в рвении советоваться с народом по каждому вопросу (сколько бы их ни призывали к этому президент и губернатор!). А уж если задача привлечения инициативы снизу не заявляется прямо в названии проекта (как в Нижегородской области), то можно не сомневаться, что планы будут, как обычно, верстаться в кабинетах при закрытых дверях, ну может быть, при каком-то формальном согласовании с некими приближёнными гражданами.

С 2017 года на данный проект из федерального бюджета выделено порядка 20 млрд рублей на всю страну. Владимирская область получит из них 294 млн., сообщил журналистам Серёгин. Без малого 52 миллиона заложено в областном бюджете на софинансирование (15%).

Зная, как реализуется Программа поддержки местных инициатив в регионе-52, мы в редакции «ТВ-МИГ» решили конкретизировать не особо внятно прозвучавшие на пресс-конференции положения. Пресс-служба департамента ЖКХ была любезна и в приятно короткие сроки ответила на наши уточняющие вопросы. Итак:

«В рамках указанного проекта в ближайшее время будет разработана и принята (Ещё только будет! – Авт.) государственная программа «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году», которая будет включать две подпрограммы:

  • «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Владимирской области в 2017 году»

  • «Обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) в городах Владимирской области в 2017 году».

На муниципальном уровне будут разработаны (Когда, если предложения должны идти снизу, от людей? – Авт.) муниципальные программы с перечнем конкретных объектов, которые планируется согласовывать (Всего лишь «согласовывать», ясно, что это будет формальность, просто исходя из сжатых сроков! – Авт.) с широкой общественностью. Предусматривается софинансирование мероприятий за счёт средств местных бюджетов. Решение об участии граждан будет определяться органами местного самоуправления».

Как видим, у нас в области реализация программы находится в зачаточном состоянии, тогда как на той же нижегородчине практически сразу же по завершении программы 2016 года, уже в октябре, народ включился в процесс подготовки заявок на год 17-й. Понятно, что сделать эту работу столь массовой у властей нашего региона в этом году уже не получится, и программа 2017 года будет сформирована в чиновничьих кабинетах при некоем формальном согласовании с «широкой общественностью».

На данный момент понимания того, что нужно людям на местах, у директора областного департамента ЖКХ нет. Надо отдать должное господину Серёгину, он хотя бы честно признал это:

«Я не знаю, что хотят сегодня в Муроме или в Петушках. Это знают люди, которые там живут, и органы самоуправления. Когда они определятся друг с другом, тогда мы дальше будем двигаться».

Видеозапись: Гульнара Жильцова

Прекрасно. Надо, конечно, двигаться дальше, но что же мешало начать реализовывать данный проект в прошлом, позапрошлом году, хотя бы на примере замечательного опыта соседей?


Количество показов: 2151
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%