Пятница,28 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Декабря 2019, 08:48

Новый региональный налог может поставить крест на малом бизнесе

Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» разослало в СМИ пресс-релиз, а по сути – открытое письмо, в котором выражает озабоченность позицией администрации области по налогообложению малого и среднего бизнеса. Если конкретнее, то речь идет об изменении налога на имущество с 01 января 2020 года для юридических и физических лиц. Страна повсеместно переходит на новый расчёт налога на имущество — по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость приближена к рыночной. Пересмотр стоимости по основной части имущества во Владимирском регионе произойдет по итогам 2020 года. Соответственно, в регионе в 2021 году появится новая стоимость имущества и новые ставки на налог с него.

«И в первую очередь это коснется тех малых предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения, по ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и ПСН (патентная система налогообложения), и которые до этого времени были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Малые предприниматели платили один единый налог, включающий в себя прочие. На общей системе налогообложения предприниматели платят налог на имущество и сейчас, только расчет шел, исходя из инвентаризационной стоимости», - сообщает региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Региональная власть в силах смягчить этот удар по бизнесу, установив свою ставку налога – меньше максимальной в 2% или вводя ее постепенно. Но средства от этого налога идути в региональную казну и на портале www.avo.ru был выставлен первоначальный проект регионального закона «О налоге на имущество организаций». Данный проект предусматривал максимальную налоговую ставку 2%. «Никаких послаблений для МСП Владимирского региона в предложенном департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики Владимирской области проекте не было», - сообщает «Опора России».

«Отстаивая интересы предпринимателей на региональном уровне, ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и председателю регионального Законодательного Собрания Владимиру Киселеву с предложениями о внесении поправок в проект данного закона.

Предложения ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» по данному законопроекту были следующие:

1) увеличить площадь административно-деловых центров и торговых центров, нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания до общей площади свыше 2000-2500 кв. метров, признаваемых объектами налогообложения;

2) Вводить налоговую ставку на данные объекты постепенно:

• в 2021-2022 году в размере 1,5%

• в 2023 году в размере 1,65%

• в 2024 году в размере 1,8%

• в последующие периоды в размере 2%.

3) При этом для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентную систему налогообложения и (или) упрощенную систему налогообложения, налоговую ставку в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость установить:

• в 2021 году в размере 0,5%;

• в последующие периоды в размере 1%.

4) Предусмотреть льготы по налогу на имущество организаций в размере 50% для предприятий, занимающихся производственной деятельностью, учебно-воспитательными и спортивными видами деятельности, а также для социального предпринимательства.»

Предложения общественности в лице ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» были поддержаны Торгово-промышленной палатой Владимирской области и частично приняты во внимание администрацией области. Представителям Владимирской «ОПОРЫ» пока удалось добиться лишь небольшого постепенного ввода налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость:

1) в 2021 году его размер составит 1,5 %;

2) в 2022 году – 1,5 %

3) в 2023 году и последующие годы – 2%.

Однако этого недостаточно. «Малое предпринимательство Владимирской области просто не выдержит платежной нагрузки и пойдет ко дну, либо окончательно уйдет в тень.» - считают в «ОПОРЕ РОССИИ».

Ратуя за пополнение регионального бюджета, никто не просчитывает негативные последствия для регионального бизнеса. Странную позицию занимает департамент предпринимательства во главе с господином Рамазановым (на снимке), поддерживая усиление давления на бизнес, - считают эксперты из предпринимательского сообщества. Непонятна пока и позиция самой большой фракции ЗС по этому вопросу. Как сообщила «ТВ-МИГ» вчера председатель регионального отделения «Опоры» Екатерина Краскина, скорее всего, вопрос депутаты будут рассматривать уже в январе, и его не поднимут на последнем в году заседании.

«Хотя кто знает, сегодня там быстро принимают решения», - добавила она.


Количество показов: 1639
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?