Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Января 2018, 13:25

Пациент скорее мёртв, чем жив

Фото с ресурса simpalsmedia.com

Итоги 2017 года для партий, да и в целом для политического процесса во Владимирской области, не просто унылы, они прискорбны. На политической площадке региона царит кладбищенский покой, даже на фоне общероссийского не слишком разнообразного ландшафта.

Полный крах парламентских «оппозиционных» партий в регионе-33, отсутствие признаков жизни в партиях непарламентских, политическую импотенцию местных навальнят невозможно оправдать «диктатом» региональной власти, «закатывающей в асфальт» ростки альтернативы. Занятым коррупционными скандалами и внутриэлитными склоками

властям просто не до оппозиционеров, весь «асфальт» на своих потрачен…

Удручающий диагноз поставлен по результатам «анализов» – итогам последних выборов и, с позволения сказать, «деятельности» депутатов и фракций в Законодательном Собрании области. Богатая внутренняя жизнь местных партийцев – будь то смена первого секретаря обкома или депутата в горсовете либо плетение интриг – это даже не имитация, а профанация политической деятельности.

То же можно сказать и про ритуальные митинги – что коммунистов и жириновцев, что навальнят. Митинговая и пикетная активность КПРФ и ЛДПР, имеющих фракции в ЗС и НИКАК их не использующих в политической работе, – это просто нонсенс.

Ещё можно понять проведение митингов политическими силами, не имеющими парламентской трибуны, либо когда продолжением таковой улица становится по необходимости – если, например, в Заксобрании большинство игнорирует критику и здравые предложения оппозиции…

Но когда

фракции КПРФ и ЛДПР в областном парламенте безропотно следуют в фарватере власти,

во всём ей поддакивают, ни словом не критикуют губернатора при заслушивании отчёта, голосуют за все законопроекты администрации и «Единой России», в том числе за бюджет, не выступают в полный голос с особой позицией, но при этом протестуют на митингах – это позорное лицемерие.

Что же до фракции «Справедливой России» – так та вообще редкий гость в зале заседаний ЗС. Впрочем, данная, прости, господи, «партия» вовсе исчезла из публичного пространства области вместе со своим «лидером».

А ведь кто-то голосовал за этих депутатов, за эти партии как за альтернативу «монополии ЕР» … Чему ж удивляться, что с каждыми выборами результаты этих партийцев становятся всё более бледными.

В 2017 году больших выборов во Владимирской области не было. Но два голосования были достаточно принципиальными. Это выборы мэра Гусь-Хрустального и довыборы депутата Владимирского горсовета по освободившемуся избирательному округу № 5.

Первые интересны тем, что это одно из трёх муниципальных образований области, где сохранились прямые выборы главы администрации. А вторые – тем, что стали фактически репетицией предстоящих через год выборов депутатов ЗС, и в них впервые принял участие

единый кандидат от партии «Западного пути России», или иначе, партии «Крым не наш».

Результаты плачевны для всех политических сил, называющих себя оппозицией либо альтернативой действующей власти, а для «западников-навальнят-крымненашистов» так просто катастрофичны.

Гусь-Хрустальный. Кандидат от власти: 80,83%. Кандидаты от «оппозиции»: КПРФ – 10,5%, ЛДПР – 1,22%, СР – 3,97%.

Владимир. Кандидат от власти: 56,04% при явке 11,8%. Кандидаты от «оппозиции»: КПРФ – 17,9%, ЛДПР – 3,67%, СР – 5,67%, «Яблоко» (единый кандидат от партии «Западного выбора») – 3,93% (73 голоса!). И это при том, что победивший кандидат от «едра» – объективно сложно избираемый руководитель энергоснабжающей компании, дерущей с людей «три шкуры» (в домах, имеющих свою котельную, тепло обходится втрое дешевле, чем в отапливаемых от «ВКС», а электричество для населения в 5 раз дороже, чем на оптовом рынке).

Общий итог выборов 2017 года во Владимирский области: ЕР выиграла 186 мандатов, КПРФ – 5, самовыдвиженцы – 4, ЛДПР – 3, СР – 2, «западники» – 0.

Настоящая электоральная катастрофа «оппозиции».

Это относится и к занявшей вторые места КПРФ, так как она просто снимает ренту с ностальгии по СССР, ещё живущей в части наших сограждан, и бездарно проедает эту ренту.

Никто всерьёз и не пытается бросить реальный вызов действующей власти. Так, обозначают своё символическое присутствие на выборах, более того,

подыгрывают власти, имитируя состязательность выборов.

Напомню ещё один факт, красноречиво иллюстрирующий деградацию политической системы в регионе-33. «ТВ-МИГ» рассказывал об этой дивной истории прошлым летом. Она всплыла на семинаре в областной избирательной комиссии.

Выясняется, что со стороны оппозиционных партий практически не поступает предложений кандидатур в резерв участковых избирательных комиссий (УИКов). Парламентские партии кое-как – «из-под палки», сказал было председатель облизбиркома Вадим Минаев, но тут же поправил себя: «от большой любви» – ещё дают единичные предложения, а вот со стороны остальных партий – по нулям.

Коллеги Минаева из территориальных избиркомов (ТИКов) тут же дополнили: часто бывает так, что приходит в УИК представитель оппозиционной партии, ему тут же предлагают включиться в текущую работу комиссии, а в ответ слышат недоумённое:

«Я контролировать сюда пришёл, а не работать».

Это поразительно. У оппозиции, включая тех, кто выходит на улицы с требованием честных выборов, есть реальная возможность установить тотальный контроль над УИКами через непосредственное участие в их работе (и «Яблоко», и «Парнас» имеют право выдвигать своих представителей в УИКи ). Для этого всего лишь надо работать. Потому как реальный контроль над системой имеет тот, кто в ней работает. И ладно бы не пускали. Наоборот, зовут: идите работать в комиссии. Так не идут. А потом кричат, что у них крадут голоса!

Впрочем, на последних выборах уже и не кричат. Потому что на самом деле в последнее время очевидных фактов фальсификации результатов выборов нет. Собственно, у «оппозиции» и красть-то нечего – настолько она дискредитировала себя в глазах избирателей полным бездействием.

«Единой России» обольщаться тоже нечем.

Высокий результат её кандидатов – итог отсутствия реальной конкуренции. Это вредит и самой власти. В отсутствие соперничества она сначала бронзовеет, а затем разлагается, и многочисленные коррупционные скандалы – тому свидетельство.

Со всей очевидностью, назрел запрос на новую – даже не хочется говорить «оппозицию», настолько дискредитировали «политики» данное слово… Назовём так: альтернативу действующей власти и её партии. Но не прозападную, а национально ориентированную альтернативу.

Ведь без конкуренции, без горячего дыхания в затылок наступающего на пятки соперника власть окончательно разжиреет и одряхлеет…


Количество показов: 1696
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%