Вторник,20 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Октября 2014, 14:45

Перспективы ветхого жилья

Жилищные развалины не только не украшают город, но и являются позором нации. Так не должны жить люди. Пора покончить с тем, что отхожие места на улице, со сталактитами испражнений, замерзших на морозе. С тем, что стены домов местами обвалились, а перекрытия крыш прогнили основательно и грозят обрушиться на голову жильцов.

На период с 2014 по 2017 годы в целом по России предстоит снести более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. А это значит, что люди будут переселены в более комфортные, прямо скажем, человеческие условия для проживания.

С начала 2014 года уже получили новое жилье миллион россиян по программе переселения из аварийного жилья. Но это только 37 процентов от программных показателей. График переселения пока не выполняется, отставание, правда, небольшое, в три процента.

Есть регионы, где программное задание выполнено полностью, а в ряде областей к нему не приступали. Со слов заместителя генерального директора ГК-Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина, тот, кто деньги не использует - пусть не надеется на поддержку фонда.

Олег Рурин подчеркнул, что подрядчики, срывающие сроки строительства нового жилья либо допустившие откровенную халтуру, не могут претендовать на участие в следующих торгах. Приемка жилья будет проходить с участием общественности, а в 10 процентов сдачи - с присутствием представителей ГК-Фонда.

В процедуру приемки малоэтажек включена возможность проведения различных экспертиз.

Во Владимирской области в новые дома до конца 2017 года должны переехать две с половиной тысячи жильцов. На сегодняшний день из аварийного жилья переселены 815 человек, под снос пошли 14 тысяч квадратных метров.

О том, как происходит переселение, рассказывает директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина.

Часто, когда речь заходит о выкупной цене, чиновники говорят собственнику, что его развалюха ничего не стоит. В большинстве случаев они, мягко говоря, лукавят, пользуясь незнанием людьми закона. Если развалины находятся в центре города, то денег стоит земля под домом, которая включается в выкупную цену.

Более того, в выкупную цену по закону входит и стоимость непроизведенного ремонта. То есть, если бы ремонт производился вовремя, то помещение не оказалось бы в столь плачевном состоянии. Свою бездеятельность кто-то должен оплатить. Из престижного района нельзя переселять в «тьмутаракань», к примеру, в пригород. Жилищный кодекс трактует однозначно - только в пределах населенного пункта.

Переселение из аварийного жилья не производится в случае поднайма. Находятся и такие дельцы, но они на новое жилье претендовать не могут.

Вне очереди должны получать квартиру малоимущие. Причем жилье предоставляется не равноценное, а по установленным жилищным нормам.

По нормам предоставляется квартира и в случае неоднократного переноса сроков переселения из аварийного жилья.

Суд не может признать дом аварийным, это экспертная оценка. Но в судебном порядке жилье признается непригодным для проживания, не соответствующим нормам жизни человека. Администрацию в этом случае обязывают предоставить другую площадь по существующим жилищным нормативам.

В Жилищный кодекс вносятся сейчас поправки. Для желающих выбраться из аварийного жилья он должен стать настольной книгой. Кто владеет информацией, тот вооружен – поговорки зря не сочиняют.

Количество показов: 1003
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%