Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2020, 08:14

Половина жителей Владимирской области получает меньше 28 тысяч рублей в месяц

Средняя зарплата во Владимирской области, по данным Росстата, в 2019 году составила 31 688 рублей в месяц. Это официальные данные, то есть считаются только "белые" зарплаты, с которых платятся налоги. Но даже если не учитывать "серых" зарплат, любой мало-мальски понимающий в экономике человек скажет, что средняя зарплата - это та самая пресловутая "средняя температура по больнице".

Дело в том, что средняя зарплата вычисляется как среднее арифметическое: складываются зарплаты всех работников, и сумма делится на число этих работников. Например, у нас есть организация, где работает директор (зарплата 100 тысяч рублей в месяц), два его заместителя (зарплата 10 тысяч рублей в месяц) и пятеро работников с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата получается 20 000 рублей. Что ни в коей мере не отражает ни зарплату директора, ни зарплату низшего звена.

Поэтому для оценки реальной ситуации в экономике используется понятие не "средняя", а "медианная" зарплата. Это такая сумма, что ровно 50% работающих получает меньше нее, и ровно 50% зарабатывает больше. В применении к той нашей гипотетической организации (с зарплатой директора в 100 тысяч рублей) медианная зарплата там получится 9000 рублей. Что, согласитесь, несколько точнее отражает ситуацию.

Вернемся к Владимирской области. Медианная зарплата дает картину менее радужную, чем средняя. Медиану считают раз в два года, и за 2019 год в регионе медианная зарплата составила 28 174 рубля. То есть на 3500 рублей меньше средней. Разница получается 12%.
Это не очень много, катастрофической экономисты считают ситуацию, когда средняя и медианная зарплата различаются больше, чем на 25%. Разница между этими двумя показателями зависит прежде всего от размера максимальных зарплат. То есть если "верхушка", самые высокооплачиваемые работники, будет получать во много раз больше, чем основная масса трудящихся, это приведет к росту средней зарплаты, которая будет все сильнее отличаться от медианной. В переводе с языка экономистов на гражданский - нарастает гигантское имущественное расслоение, чреватое социальным взрывом.

Владимирская область пока до этой стадии не дошла. По данным агентства РИА-Рейтинг, доля работающих жителей региона с зарплатой свыше 100 тысяч рублей составляет лишь около 1%. Для сравнения - 12,8% населения находится за чертой бедности, то есть получает меньше прожиточного минимума, а за крайней чертой бедности (доход ниже половины прожиточного минимума) находится 1,3% жителей региона. Как они выживают на 5000 рублей в месяц - большой вопрос.
Кстати, за 2 года уровень жизни в области снизился: в 2017 году меньше прожиточного минимума получали 10% жителей.


Количество показов: 1986
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?