Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июля 2014, 13:04

Пресс-конференция и.о. директора архивного департамента Надежды Алексеевой

16 июля в пресс-центре администрации Владимирской области прошла пресс-конференция и.о. директора архивного департамента Надежды Алексеевой. Она рассказала о работе сотрудников архивной службы и тех документах, которые хранятся в архивных фондах 33-го региона.

Государственный архив Владимирской области – один из старейших и богатейших региональных архивов. Общее количество хранящихся в нем документов – более 1 млн. 630 тысяч. Кроме того, в регионе существует 20 муниципальных архивов. Работники архивных учреждений выполняют колоссальную работу: за год они выдают населению порядка 60 тыс. различных справок. А ведь для того, чтобы составить всего лишь одну справку, порой приходится использовать несколько десятков архивных дел! Архивная служба по количеству сотрудников немногочисленна: всего в архивах области задействовано 116 человек. Важность работы этих людей трудно переоценить: нередко им приходится иметь дело с уникальными документами, составляющими сокровищницу исторического наследия Владимирской земли. Самый древний документ (так называемого, хозяйственного назначения), хранящийся в областном архиве, датируется 1516 годом. В числе особенно ценных единиц хранения - письмо Пелагеи, второй жены сына Ивана Грозного, которая была сослана в Покровский монастырь г. Суздаля; грамота, подписанная царём Фёдором Иоанновичем; документ, написанный рукой Дмитрия Пожарского. Эти бумаги входят в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

В областном архиве также содержатся документы, включённые в региональный реестр, т. е. представляющие собой значительную ценность для нашей области. Главным достижением работников архивной службы Надежда Алексеева считает работу по сохранению и пополнению документального фонда. «Мы сохранили то огромное наследие, которое нам досталось от предшествующих поколений архивистов, и постоянно пополняем его документами современной эпохи», - отметила глава архивного департамента.

К документам, хранящимся в архиве, может получить доступ каждый совершеннолетний гражданин. Лица, не достигшие этого возраста, приходят в архив с представителем. Однако не все документы можно получить на руки. Существует категория документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно» - в основном это наследие, доставшееся архиву от партийных органов. Ежегодно рассекречивается порядка 10 тыс. таких документов.

В ходе общения с журналистами Надежда Алексеева рассказала и о новых тенденциях в работе архивистов. Так, около пяти лет назад началась работа по оцифровке архивных документов. Пока это только сканирование.В год сканируется всего лишь 168 тыс. страниц. Всего же, по самым скромным подсчетам, хранящиеся в областном архиве дела включают в себя 412 млн. 500 тыс. страниц. В первую очередь, сканируются документы, сохранность которых под угрозой из-за плохого технического состояния. Впрочем, сканирование – это лишь первый этап оцифровки: чтобы создать электронный архив в полном объеме, необходим не просто набор файлов. Однако сформировать полный электронный архив пока не удалось ни одному российскому региону.

Архивный фонд области постоянно пополняется. Только в прошлом году на хранение поступило 24 тыс. 370 документов.

Количество показов: 605
Источник: http://www.avo.ru/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%