Суббота,18 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября 2014, 07:49

Рост цен: хорошие мины при плохой игре

Фото с ресурса finance.mobus.com

Как ни старались Путин, Медведев, Дворкович и иные официальные лица убедить россиян в том, что после введения эмбарго правительство все силы приложит, чтоб не допустить роста цен, суровая реальность опровергает их обещания - практически ежедневно население замечает подорожание то одной группы товаров, то сразу нескольких. После введения продсанкций Федеральная антимонопольная служба получила 2,1 тыс. жалоб населения на рост цен.

- По отдельным группам товаров ведется постоянный мониторинг цен, - в который раз выступил перед прессой вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. - И правительство готово принять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. Резкого роста цен нет, но какое-то повышение цен возможно накануне новогодних праздников. Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось, - отметил он.

По его словам, с учетом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным.

- Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит, - заявил он. Так или иначе, РФ не смогла полностью компенсировать импорт продовольствия после введения эмбарго.

Эксперты считают, что рост цен в 2014 году превысит инфляцию. Что касается импорта, поступление молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре текущего года относительно того же периода прошлого года, несмотря на то, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре увеличили поставки своей продукции. Сильнее всего сократился импорт в Россию молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (всех, кроме СНГ) в октябре - на 69%.

Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6%. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в октябре в 6 раз против аналогичного периода 2013 г.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 г. против октября 2013 г. упал на 37,5%. Недостаток зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пунктов: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 г., согласно информации Федеральной таможенной службы.

Количество показов: 924
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?