Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Июня 2020, 21:37

Руки прочь от грязных денег! Владимирцы из-за коронавируса переходят на безналичные платежи

Коронавирус не только приучил нас часто мыть руки и носить маску, но и быстро отучает от любви к наличным деньгам. Купюры и монеты - один из самых опасных переносчиков коронавируса. На поверхностях бумажных и металлических денег вирус может жить несколько суток, переходят из рук в руки они часто, а дезинфицировать купюры в домашних условиях невозможно. Монеты, возможно, и несложно, но трудно представить человека, который дома моет с мылом мелочь, чтобы завтра расплатиться ей в автобусе за проезд.

В общем, один из главных советов медиков для предотвращения распространения коронавирусной инфекции - откажитесь от пользования наличными деньгами. И, как показывают данные владимирского отделения Банка России, этому совету жители Владимирской области следуют.

Всего для жителей Владимирской области на данный момент выпущено 2 миллиона 140 тысяч банковских платежных карт. Это значит, что почти у каждого жителя региона старше 14 лет две карты, у многих - три и больше. И это не балласт, навязанный работодателем, а сервис, который активно используется: за начало 2020 года владимирцы совершили на 43% больше операций с использованием банковских карт, чем за тот же период прошлого года.

При этом число количество покупок в магазинах по картам по сравнению с прошлым годом выросло почти на 46%, а вот общая сумма таких покупок - только на 33%, то есть платить картой стали не только за дорогие вещи, но и по мелочам. Средний чек покупки по карте равен 613 рублям.

Гораздо больше стало и переводов с карты на карту - по сравнению с прошлым годом их сумма выросла на 42%, а количество - на 60%. Получается, что средняя сумма одной операции тоже уменьшилась, она сейчас составляет 4200 рублей. Это опять же можно связать с коронавирусной пандемией: в условиях самоизоляции владимирцы сидят по домам и все расчеты между собой перевели в онлайн: так помогают родителям и детям, возвращают долги, делают подарки. И расплачиваются за услуги, которые оказывают неофициально: например, парикмахеры, маникюрши, портные стали работать на дому, и вместе со своими клиентами стремятся избегать наличных.

Ну и логичным итогом стала резко упавшая потребность в наличных деньгах: при оплате товаров и услуг владимирцы провели транзакций на 70 миллионов рублей, а наличными с карт за тот же период сняли только 5,3 миллиона.

По безналичной оплате сейчас можно купить почти все. Даже бабушки, торгующие земляникой и редиской на остановках, предлагают заплатить переводом по номеру телефона, чтобы лишний раз не брать в руки эти грязные деньги.

Фото yandex.com


Количество показов: 2987
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%