Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля 2015, 19:24

«С кем-то - Фортуна, а с кем-то - Фемида»

В актовом зале Владимирского юридического института сегодня собрались на совещание судьи общей юрисдикции, арбитражных и мировых судов. Представительные дамы и элегантные мужчины прибыли из 19 районных и городских судов, 2 гарнизонных военных судов, Владимирского областного суда, 75 участков мировых судей, Арбитражного и Первого арбитражного апелляционного суда. В совещании представителей судебной системы Владимирской области принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Конышев.

С отчетами по итогам работы 2014 года выступили: председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, председатель арбитражного суда Евгений Корнилов, начальник Управления Судебного департамента Валерий Кочетов.

Гражданские дела. По словам Александра Малышкина, их количество за прошлый год увеличилось на 9% (в целом по России – на 7%). Мировыми судьями рассмотрено 126 913 гражданских дел, или на 13% больше, чем в 2013 году.

Судебная статистика – это отражение социально-экономической ситуации в регионе. В числе исков наибольшее число относятся к взысканию коммунальных платежей и задолженностям по кредитам и займам. Взыскание долгов по коммуналке составляет свыше половины всех рассмотренных дел.

При этом выросло число апелляционных жалоб на решения районных и городских судов. Областным судом их рассмотрено за год более 4 тысяч.

Поступление в суды уголовных дел за прошлый год снизилось, в районных и городских судах на 7%, мировых на 4%, областном на 5%. Всего осуждено 6306 обвиняемых, что на 392 человека меньше, чем в 2013 году. В России судимость тоже сократилась на 2%.

Наибольший рост судимости дали преступления коррупционной направленности. Больше других взятки берут и дают в правоохранительных органах, это УФСИН и ОВД – 42%, не отстают от них муниципальные и государственные служащие. Итогом мздоимства власть предержащих стали 33% осужденных. По уголовной статистике за ними врачи и педагоги.

В последние три года снижается количество жалоб на работу судей по уголовным делам, что, по мнению Александра Малышкина, наводит на мысль либо о более качественной работе судей, либо о том, что люди не верят в наказание судейского состава.

Дела об административных правонарушениях. За минувший год их тоже стало меньше: на 1% у мировых судей и на 11% районных, городских судов. Значительную часть дел об административных правонарушениях занимает неуплата штрафов (41%), нарушения безопасности дорожного движения (24%) и конечно, мелкое хулиганство неистребимо (47%). Увеличилось количество дел, связанных с нарушением режима пребывания в РФ мигрантов (показатель 40%).

В судебной системе всего взыскано штрафов на сумму более 348 миллионов, из них добровольно оплачено свыше 93 миллионов, что на 65 миллионов больше, чем в 2013 году.

Высокий показатель правильности выносимых решений имеют Ленинский районный суд города Владимира, Камешковский, Киржачский, Селивановский, Суздальский, Юрьев-Польский районные суды, Муромский городской суд, а также мировые суды Юрьев-Польского, Суздальского и Александровского районов.

Однако есть и недостатки в работе судов, на которые также обратил внимание присутствующих на совещании председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.


На совещании также вручались удостоверения впервые назначенным судьям, медали в честь 150-летия судебной реформы в России и другие награды.

В торжественный момент царящая на экране Фемида то появлялась, то исчезала. В какой-то момент показалось, что она сняла повязку с глаз и всем улыбнулась. За окном была весенняя погода, а она все-таки женщина….

А я, покидая зал, подумала, что с кем-то по жизни Фортуна, а с кем-то Фемида. Ни от одной из них не зарекайся.

Количество показов: 2532
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: