Вторник,07 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Ноября 2019, 07:26

«Сипягин уделяет недостаточно внимания проблеме контрафактного топлива»

Во Владимире в среду прошло межрегиональное совещание Росстандарта. На нем была презентована карта качества топлива по регионам России по итогам 9 месяцев 2019 года.

Зеленым цветом на карте обозначены регионы, в которых менее 5% проверок показали нарушения. От 5 до 10% - оранжевый цвет, 10-20% - красный и более 20% - бордовый цвет.

В ЦФО лишь три региона «удостоились» цвета бордо: Костромская, Рязанская и наша – Владимирская область. Причем во Владимирской области ситуация самая плачевная. 30% АЗС занимаются реализацией суррогатного топлива. По словам заместителя руководителя «Росстандарта» Алексея Кулешова, «водители стараются объезжать Владимирскую область стороной». Только в регионе 33 на АЗС продолжают неприкрыто торговать дистиллятами – контрафактным топливом. Мы писали о причинах и рисках такой ситуации.


Почему именно Владимирская область стала лидером антирейтинга Росстандарта? У руководства федерального агентства есть ответ на этот вопрос:

- Самый главный факт, на мой взгляд, отсутствие взаимодействия между различными уровнями власти и структурами, - сказал Алексей Кулешов, заместитель руководителя Росстандарта. - С прокуратурой у нас есть взаимопонимание, нужно налаживать взаимоотношения с другими органами власти. В свое время мы взаимодействовали с региональными властями, подготовили план мероприятий по наведению порядка на рынке нефтепродуктов. В итоге план был отклонен без каких-либо предложений по работе на этом рынке. Я так понял, что региональные власти пока не совсем заинтересованы в исправлении ситуации. Надеюсь, сейчас что-то поменялось.

Причем навести порядок, оказывается, можно достаточно быстро. Бардак на рынке нефтепродуктов в Крыму удалось ликвидировать совместными усилиями Росстандарта и местных органов власти буквально за несколько месяцев.

- Те исследования, которые мы проводили в Крыму в июне и в октябре - две кардинально разных ситуации. В июне 50 % проверок показали нарушения. Сейчас не более 10%. Я думаю и с властями Владимирской области мы найдем способ исправить ситуацию, - уверен Кулешов.

Еще жестче высказалась Марина Владимировна Калинникова, руководитель ЦМТУ Росстандарта:

- На мой взгляд, во Владимирской области сложилась ситуация, когда определенные органы, ответственные за то, чтобы разобраться с потоками контрафактного топлива, не делают это. И органы власти, и правоохранительные органы дали возможность расцвести этому букету.

В 2018 году в Суздале мы озвучили плачевность ситуации. Вроде бы тогда администрация области в лице Светланы Орловой всерьез озаботилась этой проблемой, 28 июля прошло межведомственное совещание по качеству топлива. Были представители ФАС, МВД, прокуратуры, бизнеса. Была достигнута договоренность о взаимодействии, готовили соглашение. После смены власти ситуация поменялась. Наверное, Владимир Владимирович Сипягин недостаточно уделяет внимания этой проблеме. Списки тех, кто нарушает, есть. Мы их не скрываем. Потому что все наши мероприятия подтверждены экспертизой. То, что в регионе присутствует контрафактная продукция, – недоработка всех органов – и правоохранительных, и власти.


Напомним, только 8 ноября 2019 года, по инициативе прокуратуры в регионе прошло межведомственное совещание по проблеме некачественного топлива. Оно состоялось с участием губернатора. И прокурор, и губернатор поддержали идею издания нормативного акта, который будет действовать на территории области, и в рамках которого будет запрещена продажа суррогатов. Прокуратура готовит проект такого нормативного акта. Примеров успешной работы подобных законов по ЦФО очень много. «Надеемся, обещание будет выполнено,» - сказала Марина Калинникова.

А на проведение в ближайшее время комплекса дополнительных проверок и экспертиз на АЗС Владимирской области Росстандарт выделил дополнительно миллион рублей. Проверки пройдут совместно с прокуратурой.


Количество показов: 2887
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%