Среда,23 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Августа 2014, 19:18

Сироты могут стать бомжами

Из 980 детей-сирот, нуждающихся в жилье, квартиры во Владимирской области сумели получить лишь 8 человек (причем в июле таких было только двое).

Дело с мертвой точки сдвинулось в районах: Судогодском, Судальском, Собинском, Селивановском и Гороховецком. Об этом говорилось на прошедшем совещании представителей муниципалитетов во Владимире.

Федеральный Закон подчеркивает обязанность государства предоставить детям-сиротам жилье. Как власть исполняет законы, красноречиво свидетельствует статистика: сегодня в срочном порядке ждут покупку квартир во Владимирской области как минимум 120 сирот.

Сформулировать основные причины сложившейся ситуации попыталась на совещании заместитель директора департамента образования администрации области Елена Запруднова:
«Какие же две основные причины мы видим в нереализации прав? Первая - это очень важная причина, - на рынке жилья нет «вторички», которую можно было бы приобрести для детей-сирот. Вторая причина в том, что муниципальными образованиями недостаточно качественно и в полной мере разрабатывается конкурсная документация на покупку жилья для детей-сирот»

Цены на покупку квадратного метра жилья для сирот диктуются сверху. Муниципалитеты обязаны согласовывать цены с областным департаментом строительства и архитектуры. По расчетам ведомства стоимость жилья получается ниже рыночных в городах и районах. «Вторичка»-то есть, да ее не купить.

В этой связи никак не могут состояться торги на жилье в таких городах, как Муром, Ковров, где цены на недвижимость очень высокие. Решением ряда районных советов норма жилья для так называемых льготников утверждена максимум 12 кв. метров. В законе же о детях-сиротах заботливое государство обязало предоставлять им квартиры со всеми удобствами, желательно в районах с развитой инфраструктурой и в новострое. Интересно, где строят сегодня жилье общей площадью 12 квадратных метров?

То есть, действующие законы о предоставлении квартир детям-сиротам заведомо невыполнимы, или все делается для того, чтобы их не выполнять.

Справедливости ради надо заметить, что в департаменте строительства и архитектуры прорабатывается вопрос о возможном участии муниципалитетов в долевом строительстве для выделения квартир детям-сиротам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в администрации области говорил заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Он, в частности, сказал, что во Владимире планируется построить отдельно дом для сирот и квартиры в нем будут площадью по 30 кв. метров. Но к сожалению, это пока только планы…

Количество показов: 1284
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: