Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Января 2020, 13:21

Сколько денег понадобится на детей Владимирской области для реализации послания президента

В послании, с которым президент России Владимир Путин обратился 15 января к Федеральному Собранию, были озвучены очень важные изменения, касающиеся программ поддержки семей с детьми. Посмотрим, какой процент жителей Владимирской области выиграет от изменений (обещают, что они вступят в силу уже в ближайшее время), и сколько на это потребуется средств. Кстати, механизм финансирования пока не определен - сколько будет затрачено из федерального бюджета, и будут ли участвовать деньги региональные.

Первое, сенсационное, заявление - предложение выплачивать материнский (семейный) капитал на первого ребенка. Сумма, названная Владимиром Путиным, - 466 617 рублей. Судя по данным Владимирстата за несколько последних лет, во Владимирской области ежегодно рождается около 4500 первых детей. Прогнозы по рождаемости, сделанные владимирскими статистиками, утверждают, что до 2026 года (как раз на столько продлили программу материнского капитала) рождаемость будет падать примерно на 3% в год. Получается, что каждый год материнский капитал за первого ребенка будет получать в среднем 4200 семей, если расчет президента сработает, и нововведение остановит падение рождаемости. На это понадобится около 2 миллиардов рублей в год.

Вторая часть изменений касается роста суммы материнского капитала за второго ребенка на 150 000 рублей. Вторых детей во Владимирской области рождается около 5300 в год, третьих и последующих - около 2000 в год. С учетом прогнозируемого снижения рождаемости, в ближайшие годы на дополнительные 150 тысяч рублей будет претендовать около 6500 семей ежегодно, дополнительные средства, которые потребуются на выплаты, - около  миллиарда рублей.

Теперь по выплате пособий малоимущим семьям на детей от 3 до 7 лет. Владимир Путин предложил платить таким семьям по 5500 рублей в месяц в 2020 году и поднять выплаты до 11 тысяч в 2021 году.

Сейчас во Владимирской области пособие на ребенка от 3 до 16 лет составляют 392 рубля, для одиноких матерей и отцов - 484 рубля. Эти пособия положены только малоимущим семьям, то есть тем, где доход на человека ниже прожиточного минимума.

И вот тут изменения почувствуют уже не тысячи, а десятки тысяч семей. По данным Владимирстата, во Владимирской области около 75 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Точных данных по материальному положению семей с детьми нет, но если экстраполировать общероссийские тенденции, то около 30% детей живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Можно примерно прикинуть, что право на пособие будут иметь 25 тысяч детей. 

Примерные расходы на эту программу – 137,5 миллионов рублей в месяц. За 2020 год - 1,650 млрд. рублей. Кстати, на данный момент материнский капитал выплачивается из федерального бюджета, а вот детские пособия - из регионального.

Итого на детей Владимирской области понадобится 4,65 млрд. рублей. Это примерно половина годового бюджета города Владимира. Серьезные деньги. Так мы еще не посчитали горячее питание для школьников!

Всего же для реализации социальных и экономических мер, предложенных российским лидером Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, может потребоваться около 400-500 млрд рублей в год. Об этом RT сообщил глава Счётной палаты России Алексей Кудрин.


Количество показов: 2493
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?