Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Июня 2020, 17:43

«Случайно» уронили мусорную реформу

«Случайный губернатор», как именуют действующего главу Владимирской области в некоторых региональных телеграм-каналах и уже в народе, очевидно заслужил опалу со стороны федерального центра. Кроме событий последних месяцев и всех допущенных ошибок во время пандемии коронавируса Владимир Сипягин отличился также катастрофическим провалом запланированной и лично им подписанной мусорной реформы в регионе. То, что должно было стать флагманским достижением времен правления Сипягина, обернулось для областного главы катастрофическим фиаско с последующей народной ненавистью.

Оборотная сторона медали

Мусорная реформа началась во Владимирской области с существенной задержкой, де-факто в декабре 2019 года, тогда как в большинстве регионов России она стартовала в январе того же года. Губернатором Владимиром Сипягиным были лично приняты территориальные схемы распределения отходов и зон деятельности региональных операторов. Это должна была быть обычная реформа, какие регулярно реализуют по всей стране с победоносным отчетом губернаторов об исполнении по итогам. Однако еще в 2019 году что-то пошло не так, и реформа обернулась к главе Владимирской области, как та избушка из сказки на курьих ножках, отнюдь не лицом.

Самыми громкими событиями процесса «недореформирования» стали массовые протесты населения под эгидой инициативных групп активистов, которые перекрывали дороги и требовали остановить ввоз московского мусора на территорию области. Такое решение о запрете ввоза ТБО (твердых бытовых отходов) в область существовало на бумаге. Однако на практике все было как всегда: отходы москвичей фурами завозились в регион ежедневно. В результате протестных движений удалось остановить ввоз ТБО из столицы на свалку в Александровском районе (оператор ООО «Эколайн»), а победу в этой войне присвоили себе местные инициативные группы, такие как «Александров.Свалка.net» и «Народный Патруль Александров».

И вот зимой 2020 область, казалось, выстроила железную стену для отходов из белокаменной. Однако уже в марте 2020 года стало известно, что мусор из Москвы все еще возят, но на другой объект недалеко от той самой свалки, въезд на которую грудью защищали местные активисты, а рядом - на полигон в Бабанино Петушинского района.

«В ходе рейдовых осмотров установлен факт ввоза отходов с территории Московской области. В связи с чем Межрегиональным управлением вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований. По результатам расследования виновные лица будут привлечены к административной ответственности», – сообщал в начале марта Росприроднадзор.

Однако ни одна группа активистов из числа трех действующих, вероятнее всего, не на безвозмездной основе в Александровском районе и прилегающих к нему территориях, не бросилась грудью на амбразуру перекрывать дорогу для ввоза столичных отходов. Ни «Александров.Свалка.net», возглавляемая московской активисткой Яной Зайцевой, ни «Народный Патруль Александров» под управлением рвущихся к власти местных кандидатов в Совет народных депутатов (СНД) Александровского района Сергея Рыбакова и Владимира Толстого, ни внезапно «всплывшее» на районе общественное экологическое движение «Зеленый Патруль Подмосковья» в сторону Петушинского района и полигона в Бабанино нарочно даже не поглядывают.

Примечательно, что этот самый полигон в Петушинском районе, в отношении которого в начале марта 2020 года было вынесено определение по возбуждению административных дел, находится в ведении ООО «Хартия», главного мусорного оператора на западе Владимирской области, что следует из территориальной схемы  обращения с отходами на территории Владимирской области. В эту самую западную зону, или Зону № 1, входят Александровский, Петушинский, Киржачский, Кольчугинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. Как следует из материалов СМИ в сентябре 2019 года, определяющим фактором победы в конкурсе стала цена: за девятилетний контракт ООО «Хартия» запросила 3,34 млрд рублей, что было наименьшей предложенной стоимостью услуг среди конкурсных предложений участников.

И здесь важно отметить, что именно этот оператор ООО «Хартия» является владельцем участков в Александровском районе Владимирской области (входит как раз в ту самую Зону № 1, где компания и выиграла конкурс на главного регионального мусорного оператора). На эти участки регоператор планировал возить мусор из Подмосковья и Ярославской области. Для чего компания, совладельцем которой является сын генпрокурора Юрия Чайки, должна была построить «Экотехнопарк».

 Информация о строительстве «Экотехнопарка» - предприятия с передовыми технологиями - появилась еще в феврале 2019 года, однако сегодня, спустя уже более года, никаких технопарков не построено. Более того, о них, как оказалось, и речи не идет. А мусор из других областей, несмотря на запрет, по-тихому возят на подвластные ООО «Хартия» объекты.

Собаки лают - караван идет

И пока заявления оператора № 1 по западной части области остаются только заявлениями в прессе, компания, вероятно, нацеленная на монополизацию мусорного рынка области, ООО «Хартия» снова делает заявления о строительстве новых комплексов переработки отходов (КПО) в области. Строительство комплексов возможно на территории Петушинского района вблизи деревни Бабанино (владеет ООО «Хартия» или на территории Александровской свалки близ деревни Машково (владеет муниципалитет, свалка под управлением ООО «Эколайн»). Об этом на заседании Экологического совета при губернаторе Владимирской области 26 июня заявил директор владимирского филиала ООО «Хартия» Владимир Доровских.

Однако на этот раз заявление регоператора не осталось незамеченным общественниками, принимавшими участие в заседании. От представителя ООО «Хартия» потребовали привести примеры уже построенных объектов на территории области. И, как оказалось, это единственный оператор в области, который вообще ничего не построил из обещанного. А говоря КПО, представитель компании имел ввиду вовсе не полноценный комплекс по переработке отходов, а всего лишь дополнительную линию сортировки, о чем заявила представитель компании Анна Фролова в социальных сетях. Там же - в социальных сетях и СМИ – «невыгодные» цитаты, которые на заседании у губернатора Сипягина обронил директор владимирского филиала ООО «Хартия» - после встречи на областном уровне начали активно «зачищать», вероятно, понимая, что за словом должно следовать дело, ибо история про завравшегося мужика, волков и овец может настигнуть даже непотопляемые компании с сильнейшими семейными связями на высшем уровне.

То есть выходит, что за громкими заявлениями о строительстве новых высокотехнологичных объектов, которые оператор № 1 делает на публику, на практике ничего не стоит? И все, что нужно компании, это получить легальный доступ к объектам. А если такой доступ компании, совладельцем которой является сам сын генпрокурора Чайки, не дадут (что очень маловероятно), то, по словам представителя ООО «Хартия», компания будет вынуждена искать альтернативные участки земли. В рамках мусорной реформы во Владимирской области должна быть построена новая инфраструктура для переработки и сортировки мусора.

 Но если компания получит доступ, например, к Александровской городской свалке, то вытеснит действующего оператора объекта ООО «Эколайн», от которого так долго добивались рекультивации местные жители и власти, и никакой рекультивации на переполненной свалке не будет. А будет лишь дополнительная линия сортировки на многострадальной свалке и наглый дележ мусорного рынка области по принципу справедливости из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Это мне, это мне, это снова мне. Я себя не обделил?». И область захлебнется в отходах, но опальному губернатору до этого уже не будет дела - федеральный центр некоторые вещи не прощает.

P. S.  На фото от  18 июня 2020 года новая несанкционированная свалка близ деревни Астафьево Собинский район, как только выключились камеры федеральной и региональных СМИ, вывезенный «Хартией» с несанкционированной свалки мусор был высыпан. Сразу, почти за углом оттуда, откуда его только что убирали. 


Количество показов: 19726
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*