Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Сентября 2015, 15:54

Снижение явки избирателей

В ходе прошедших вчера выборов большинство избирателей интересовали прежде всего результаты: состав горсовета Владимира, партийные амбиции и степень их реализации, ситуация с одномандатниками, наличие возможных нарушений и так далее.

Не можем утверждать, но все же нам кажется, что тех, кого интересует анализ явки избирателей в сравнении с прошлыми выборами, все же оказалось меньше. А зря.
Если считать цифры явки в процентах от общего числа избирателей в 2011-м и в 2015 году на конкретно взятый момент, то, без сомнения, наиболее интересна временная точка 18.00. Для выходного дня это такой своеобразный "момент Х", изменения после которого могут влиять на конечный результат, но уже незначительно.

Вчера во Владимирской области в ходе 101-й избирательной кампании в 100 муниципальных образованиях прошли выборы местных советов, а в округе Муром - выборы главы округа. И что же с явкой?

Как сообщает агентство "Интерфакс", явка на выборах в совет народных депутатов Владимира, по состоянию на 18.00, составила 15,34%. На выборах предыдущего состава горсовета 13 марта 2011 года показатель явки избирателей на тот же час составил 28,85%. Разница ощутимая, почти вдвое!

Председатель Владимирской городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин на сегодняшнем брифинге отыскал причины: виноваты кандидаты, не заинтересовавшие избирателей, и средства массовой информации, плохо призывавшие народ топать на участки.

- Как кандидаты покажут себя, как заинтересуют избирателей, так и привлекут их на свои участки. Такого, к сожалению, не произошло. Обращался к вам как к коллегам, как вы отобразите избирательную компанию, насколько интересно о ней расскажете, чтобы привлечь народ к голосованию – тоже, видимо, не сработало… - произнес Кузьмин.

А еще сказал, что в сравнении с другими регионами, по большому счету, наша область «не выпрыгнула ни в ту, ни в другую сторону сильно»: в Ижевске явка 18,78%, Астрахани – 11,52% («даже пониже, чем у нас»), Иванове – 10,75%, Оренбурге – 16,15%, Томске – 10,98%.

Снижение явки избирателей было отмечено и на выборах главы округа Муром, где к 18.00 проголосовали 21,1% зарегистрированных избирателей. А в марте 2011 года в выборах главы округа к 18.00 приняли участие 35,54% избирателей. Здесь снижение чуть менее заметное, но все же - на треть, это серьезно.

И еще тут важно не запутаться. В официальных сообщениях о том, что «на выборах главы округа Муром уверенную победу одержал действующий глава Евгений Рычков», проголосовавшие 21 179 избирателей – это 86,04% от числа проголосовавших избирателей. А проголосовало-то мало – совсем не столько, сколько на то имеют право… Хотя уже ходят слухи о "почти чеченском результате голосований" в округе Муром, что по самому главе (запредельный результат, больше, чем там в свое время набрала даже Светлана Орлова), что по голосованию в совет округа.

Если считать линии на инфографике (см. рисунок выше) трендами, то симптом, как сказали бы врачи, угрожающий. "Больному" все хуже и хуже, и никакие "пилюли" со стороны законодательства, организации выборной кампании, повышения интереса молодежи к выборам пока не действуют.

А, может, это и не пилюли вовсе, а так - плацебо? В наше время борьбы с фальсификатами с политтехнологов, берущих на себя функцию "социальных фармацевтов", станется...


Количество показов: 2635
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%