Воскресенье,08 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября 2019, 08:30

Так что же происходит в здравоохранении 33-го региона?

Фото pbs.twimg.com/media©

Порой официальные пресс-релизы из администрации области похожи на шизофренический бред – у нас все плохо, хотя на самом деле все хорошо. Вот из этого разряда два сообщения, касающиеся состояния здравоохранения в области.

Одно касается мероприятия, которое прошло в «белом доме» с участием губернатора Владимира Сипягина и его «незолотой рыбки» Марины Чекуновой. Для массовки были приглашены главврачи медицинских учреждений области. Но надо знать людей, которые идут в медики, на роль безмолвной массовки, да еще при непонятной кадровой политике губернских властей, они не готовы.

Так и получилось в этот раз, хотя официальная пресс-служба и пыталась максимально сгладить накал того, что происходило на совещании:

«Участники совещания обменялись мнениями о том, насколько успешно функционирует действующая система развития первичной медицинской помощи и почему усилия по привлечению медицинских кадров в регион реализуются с недостаточной отдачей». Что значит, что для оказания достойной первичной медпомощи селянам у департамента здравоохранения нет кадров, и быстро они не появятся. Но почему-то губернатор Сипягин перекладывает эту ответственность на главврачей: «Губернатор поставил руководителям районных больниц задачу сосредоточить усилия на максимальном развитии первичной медицинской помощи на селе. «Деятельность сельского фельдшера необходимо обеспечить всем необходимым, вплоть до автотранспорта, там, где для этого есть потребность. Не менее важно уделять внимание жилищным программам для медицинских работников в сельской местности. Именно на уровне ФАПов местным жителям должна оказываться вся возможная врачебная помощь, включая исчерпывающие меры по диспансеризации населения и по профилактике заболеваний», – отметил Владимир Сипягин».

Как будто именно от главврачей районных больниц, у которых у самих не хватает людей, зависит улучшение жилищной ситуации сельских фельдшеров.

Или вот еще: «Оживлённое обсуждение специалистов вызвали инициативы главы региона по улучшению работы службы скорой медицинской помощи. В этом направлении обсуждались вопросы введения системы централизованных закупок транспорта и топлива, новые меры по привлечению фельдшеров для работы на скорой помощи, необходимость информировать население о современных стандартах оказания скорой медицинской помощи, в частности, о разнице между неотложной и экстренной помощью.» 

И это после вскрывшихся проблем БСП в областном центре, где недостаток медбригад, выезжающих на вызовы, выше разумных пределов. Но губернатор хочет, чтобы людям объяснили разницу между скорой и экстренной помощью. То есть у нас есть скорая помощь, которая приезжает через 4-6-10 часов. А есть - экстренная, которая должна приезжать быстрее, но не приезжает, потому что бригады находятся на вызовах по «скорой помощи».

Чтобы разобраться со всеми этими проблемами, на совещании решили создать рабочие группы, которые должны выработать предложения по формированию единой системы для решения задач, определённых в регионе национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография». Вот и начинают аукаться варяги, пришедшие на ключевые посты администрации области, потому что все эти задачи на самом деле  должны решать врио зам по социальной политике госпожа Чекунова и  директор департамента здравоохранения господин Мозалев, за что они, собственно говоря, получают очень неплохую зарплату. А у главврачей на местах и без этого забот полон рот. Но вывод в целом грустный - судя по совещанию, здравоохранение в регионе находится в плачевном состоянии.

Видимо, чтобы вывести из-под удара дармоедов-чиновников пресс-служба администрации области шлет второй релиз, где рапортует, что все прекрасно. И не беда, что все, чем хвалится ныне «белый дом», сделано руками предшественницы нынешнего руководителя региона, главное, что можно поставить галочку – в трех из 21-го крупнейшего муниципального образования в сфере медицины произошли улучшения:

«Во Владимирской области проводится системная работа, нацеленная на повышение качества и доступности здравоохранения, на реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

А дальше рассказ о том, что в Муроме в конце прошлого года на базе детской больницы начала работу выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям. "В её составе – врач-педиатр, специалист по паллиативной медпомощи, старшая медсестра, психолог, социальный работник и юрисконсульт. Специалисты не только проводят адекватное обезболивание и оказывают медицинскую и психологическую помощь, но и помогают в уходе за ребёнком, консультируют семьи по правовым вопросам". Простите, а при чем тут нынешняя команда "белого дома", разве кто-то из них приложил руку к тому, чтобы в конце прошлого года патронажная служба паллиативной детской медпомощи начала функционировать?

Или вот: «В конце прошлого года в Гусь-Хрустальную городскую больницу поставлены передвижные маммограф и флюорограф для диагностики жителей отдалённых населённых пунктов. В 2019 году в медицинском учреждении в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» открыт центр амбулаторной онкологической помощи, оснащённый полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии.

В отдалённых населённых пунктах Гусь-Хрустального района продолжают открывать фельдшерско-акушерские пункты. Так, современные ФАПы начали работу в деревнях Купреево и Семёновка, а до конца года планируется ввести сразу три – в посёлке Панфилово, селе Георгиево и деревне Аббакумово». А тут при чем Сипягин, Чекунова и Мозалев? Разве это они сделали?

А уж выдача двух миллионов подъемных новым врачам и вовсе вызвала жаркие дискуссии среди медиков, причем как давно работающих узких специалистов, которых катастрофически не хватает – попробуйте записаться, например, к детскому онкологу – так и врачей общей практики, отдавших многие годы работе в медучреждении. Но это также преподносится как достижение: «Напомним, с 1 января 2020 года врачи при трудоустройстве в государственные медицинские организации городов с населением свыше 50 тысяч человек будут получать единовременную компенсацию в размере 2 млн рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин».


Количество показов: 1504
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%